Добавить в маршрут

Ботанический сад Ужгородского национального университета

GPS координаты: 48.61945724 22.30473328
Рейтинг:
1143 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

В Украине особое место по праву занимают памятники садово-паркового искусства, находящиеся под охраной государства. Один из таких памятников – ботанический сад Ужгородского Национального Университета. Он был основан сразу после присоединения Закарпатья к Украине в ноябре 1945 года. Со временем, ботанический сад стал одним из лучших в стране.

Весь сад раскинулся на трех террасах, примерно треть его площади расположена над рекой (первая и вторая терраса), остальная площадь приходится на часть долины. Перепад между террасами составляет 22 м. Когда парк создавался, на его территории уже имелись два фруктовых сада, где росли яблони, груши, черешни, вишни, алыча, ива, ежевика, шиповник, орех и бузина. К концу 40-х годов прошлого столетия сад пополнился новыми видами растений. Здесь растут японская софора, курильский бамбук, нашлось место для бальзамического тополя, сахарного клена, а также съедобного каштана.

Размещение посадок производилось по географическому принципу: в саду есть участки с кавказскими, китайскими, дальневосточными и американскими растениями. Сегодня ботанический сад может похвастаться 3800 видами грунтовых растений, 1100 видами тепличных, произрастающих растений на территории парка. В саду растет порядка 130 видов хвойных, а в дендрарии – около 800 видов деревьев и кустарников. Представлена также горная флора: на Альпийской горке растут 150 видов растений, среди которых и красивый эдельвейс. Однако коллекция парка была бы неполной без представителей флоры тропиков и субтропиков: в оранжерее растут банан, папайя, эвкалипт, различные виды пальм и кактусов.

Кроме собственно сада, на территории ботанического сада имеется прекрасный сквер, а по соседству с парком проходит детская железная дорога, которая пользуется ужгородцами не меньшей популярностью, чем ботанический сад. 

Этот объект в статьях

Комментарии