Добавить в маршрут

Троицкий собор (Сумы)

GPS координаты: 50.91719818 34.81639862
Рейтинг:
2869 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Одним из красивейших мест восточной Украины являются Сумы. Это город цветущих парков и усадьб, тенистых аллей и тихих улочек. Однако Сумы также известны своими величественными храмами и соборами. Вы сами сможете в этом убедиться, прогулявшись по Троицкой улице. Среди деревьев возвышаются небесного цвета купола Троицкого собора – самого красивого храма города.

 

О существовании Троицкой деревянной церкви в Сумах известно еще с середины 19 столетия. Она появилась благодаря одной влиятельной семьи города. В начале 20 века сумской промышленный магнат Павел Иванович Харитоненко задумал возвести такой собор, который красотой своей превзошел бы все святыни города. Для создания Троицкого храма он пригласил известного русского архитектора Алексея Викторовича Щусева. В конце концов, был утвержден проект собора другого сумского архитектора Густава Шольца. Алексей Щусев занимался лишь планированием и выполнением мозаичной кладки пола Троицкого храма и декорацией его ограды. Строительство великого сумского собора длилось 13 лет, начиная с 1901 года.

 

Сейчас Троицкая святыня находится на одноименной улице прямо напротив парка-усадьбы коллекционера Ивана Асмолова. По своей структуре храм напоминает Исаакиевский собор и Троицкий собор в Санкт-Петербурге, но есть существенные отличия. В архитектурной композиции Свято-Троицкой святыни в Сумах были использованы элементы классицизма и барокко. Он представляет собой одноярусный, четырехстолпный, крестово-купольный храм прямоугольной формы. Над собором возвышаются четыре часовни, одна из которых значительно больше остальных. С запада Троицкий храм имеет четырехъярусную колокольню. Сам портик и пилястры колокольни выполнены в коринфском стиле. Двенадцать колоколов, специально выплавленные на заводе Самгиных, были привезены из Москвы. Ярким примером классицистического стиля в структуре собора является карниз, расположенный по всему периметру храма. А четыре колокольни представляют собой примеры барочной архитектуры. Элементами этого стиля также является растительный орнамент ордеров колон.

 

Обратите внимание на росписи во внутреннем помещении храма. Павел Иванович Харитоненко специально пригласил известных на то время художников для украшения интерьера Троицкого собора. Это были Николай Нивинский и Кузьма Петров-Водкин. Николаю Нивинскому принадлежат живописные зарисовки на холстах, в нишах под окнами и на парусах. Кузьма Петров-Водкин занимался витражом «Троица».

 

На сегодняшний день в Свято-Троицком соборе проводят обряды венчания и концерты классической музыки, на один из которых вы можете попасть.

 

К Свято-Троицкому собору можно добраться прямо с сумского железнодорожного вокзала на маршрутном такси № 11, 12 или 14.

 

Этот объект в статьях

Комментарии