Добавить в маршрут

Пятницкая церковь

GPS координаты: 51.49251175 31.30073929
Рейтинг:
2563 Просмотров 0 Комментариев 2 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

В древнем городе Чернигове находится выдающийся памятник эпохи Киевской Руси - Пятницкая церковь или церковь Параскевы-Пятницы. Церковь была названа в честь христианской великомученицы Параскевы, которую возвели в сан святых. Ее принято считать покровительницей полей и скота, целительницей душевных и телесных недугов. Издавна Параскеву почитали и как покровительницу торговли. Церковь была построена на торговой площади. Спустя многих столетий Пятницкая церковь остается действующим религиозным храмом. Местные жители называют ее «жемчужиной» древнего Чернигова, которая поражает туристов своей необычной и чарующей архитектурой.

Пятницкая церковь была воздвигнута в конце 12 - начале 13 столетия известным зодчим Киевской Руси Петром Милонегом. Это один из немногих сохранившихся памятников домонгольского периода. Церковь напоминает прямоугольное здание, как бы стремящееся вверх. Это достигается при помощи вертикальных линий на четырех сторонах церкви и ступенчатой структуры купола. Верхние арки поднимаются вверх одна за другой в виде пирамиды, а завершается строение высокой башенкой. Стены Пятницкой церкви выложены кирпичем-плинфой с использованием римской техники под названием «в ящик». Секрет ее в том, что между кирпичными кладками  - небольшое пространство, заполненное известью и бетоном. К тому же, внутри здания предусмотрены ступенчатые своды, которые поднимаются к окнам-бойницам. По-видимому, этот храм использовался и в оборонительных целях. В преданиях Киевской Руси сказано, что именно он уцелел, когда весь Чернигов был разрушен монголо-татарским войском в 13 столетии.

За свою девятисотлетнюю историю Пятницкая церковь несколько раз разрушалась и восстанавливалась. Впервые она была перестроена в 1670 году. В результате реконструкции здание церкви приобрело черты украинского барокко. В 1750 и 1862 годах храм дважды перестраивался после пожаров в 1750 и 1862 годах. Наибольшие разрушения были нанесены в годы Второй мировой войны, когда взрыв авиабомбы разрушил ее наполовину. В 1962 году церковь была вновь восстановлена. По проекту архитекторов-реставраторов Петра Барановского и Николая Холстенко Пятницкую церковь на этот раз реконструировали в ее первоначальном стиле.

Храм Параскевы-Пятницы и по сегодняшний день считается великим творением древнерусского времени. Зайдите внутрь храма, и вы увидите прекрасные фрески позднего русского периода, а также почувствуете дыхание прошедших веков.

Этот объект в статьях

Комментарии