Добавить в маршрут

Астрономическая обсерватория, Николаев

GPS координаты: 46.97283554 31.97277641
Рейтинг:
1379 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Астрономическая обсерватория в Николаеве является одной из древнейших обсерваторий Восточной Европы. Историческую научное учреждение включили к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На сегодняшний день обсерватория является старейшей на территории страны.

История обсерватории

Адмирал Алексей Грейг основал обсерваторию в 1821 году в качестве морской. Здание построено 28 июня 1829 по проекту архитектора Черноморского адмиралтейства Федора Вунша.

Астрономическая обсерватория построили на месте, которое сейчас называется Спасский курган. При выравнивании земли для строительства были найдены руины, которые могли остаться от времен колонизации греками края.

Историю обсерватории в Николаеве условно можно разделить на три особых периода:

  1. С 1821 по 1904 год - работает как морская обсерватория. К тому времени она обеспечивала Черноморский флот навигационной информацией и приборами, обучала штурманов.
  2. С 1904 по 1991 год - находится в ведении Пулковской обсерватории и считается ее Южным отделением.
  3. С 1992 года по настоящее время - становление Николаевской астрономической обсерватории как самостоятельного научного учреждения.

Отдельные датах:

  1. С 1912 годом становится отдельным отделением Главной астрономической обсерватории в Николаеве.
  2. Астрономическая обсерватория в 1935 году входит в число научных учреждений Академии наук Советского Союза как Николаевское отделение.
  3. В 2002 году получает статус научно-исследовательского института.
  4. В апреле 2007 года обсерватория попала в число объектов, которые внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Архитектура Николаевской обсерватории

Территория обсерватории занимает площадь 7,1 га и включает в себя:

  • памятник архитектуры - главное здание обсерватории;
  • старые и современные астрономические павильоны;
  • здания хозяйственного и научного назначения;
  • парковый фундамент и чугунную литую ограду.

Главный вход в обсерваторию было решено организовать на северной стороне холма. К нему вел шестиколонный портик, перед которым сделаны широкие лестницы. Центральный зал построен в форме квадрата, сторона которого составляет 10 м. Потолок этого зала опирается на 16 колонн, образующих круг диаметром 8 м.

Сверху аудитории архитектор спроектировал высокую ротонду с плоской крышей, в центре которой проделано круглое отверстие для наблюдения зенитных звезд. Сложный механизм, состоящий из блоков и канатов, давал возможность закрывать это отверстие деревянным затвором.

В стенах ротонды проделаны отверстия для четырех дверей, расположенных по сторонам света, и 12 окон, которые позволяли наблюдать небесные светила в любой части неба. На крыше в направлении западу от ротонды строители поставили два каменных столба. В этом месте молодые штурманы устанавливали свои инструменты для наблюдения светил.

Астрономическая обсерватория сохранилась до настоящего времени в неизменном виде.

Музей обсерватории

В Круглом зале главного здания и двух павильонах размещена экспозиция музея обсерватории. В музее хранится уникальная коллекция:

  • астрономических приборов;
  • астрономических часов;
  • старинных книг;
  • фотографий;
  • картин;
  • карт.

Гордостью николаевских астрономов есть старинное Меридианный круг Репсольда, построенное в 1834 г. в Германии. После восстановления и модернизации на нем в течение 40 лет велись различные наблюдательные программы.

Как добраться

Астрономическая обсерватория в Николаеве находится на улице Обсерваторной, рядом с парком имени Шуры Кобера и Вити Хоменко. Напротив расположена школа № 22. Неподалеку есть остановка «СК« Строителей », через которую проходят маршруты трамвая № 1 и маршруток № 43, 52, 79, 86.

Этот объект в статьях

Комментарии