Добавить в маршрут

Музей Гетьманства в Киеве

GPS координаты: 50.46699905 30.52039909
Рейтинг:
2396 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

На тихой улице Спасской в Киеве, во дворце, называемом "дом Мазепы", с 1993 года располагается Музей Гетманства. Более чем 9000 экспонатов музея расскажут об украинских гетманах - институте власти, фактически существовавшем в Украине с XVI по XX век, от Сагайдачного до Скоропадского, порой с длинными перерывами.

На сегодняшний день музей может похвастаться четырьми тематическими залами. В каждом из них по одной экспозиции, посвященной одному из гетьманов.

Вот они:

  • Экспозиция Богдана Хмельницкого. Богдан Михайлович Хмельницкий (1595-1657) был, пожалуй, наиболее известным гетманом Украины. Именно он организовал государство - Гетманскую Украину с определенными границами, государственными органами и казной. Богдан Хмельницкий  был весьма одаренным стратегом и храбрым воином: сам управлял войсками в битвах с Речью Посполитой, кидался в бой и был страшен для врагов и популярен среди народа. Экспозиция в этом зале показывает в том числе портреты Богдана Хмельницкого и другие картины на тему того нелегкого, но славного времени в Украине.
  • Экспозиция Ивана Мазепы. Иван Степанович Мазепа (1639-1709) был одаренным сыном козацкого сотника и три года учился в Киево-Могилянской Академии. Он успел послужить при дворе короля в качестве пажа, а с 1669 года служил при Чигиринском гетманском дворе и выполнял особые дипломатические поручения. Став наконец гетманом в подконтрольной Московии Левобережной Украине, Мазепа перешёл на сторону шведского короля Карла XII и попытался освободить Украину от власти московского царя Петра I. Хотя эта попытка окончилась неудачей и российская церковь проклинала его веками в своих службах, Иван Мазепа запомнился как меценат и всецело образованный правитель. Экспозиция в этом зале содержит образцы оружия, гравюры, предметы козацкого быта - люльку, пороховницу и др.
  • Экспозиция Филиппа (Пилипа) Орлика. Гетман Козацкой Украины в изгнании Филипп Степанович Орлик (1672-1742) наиболее популярен, конечно, из-за своей "Конституции" 1710 года. Он был соратником Ивана Мазепы, и вместе с ним перешел границу Османской империи и попал в Бендеры. Там, на Генеральной Раде старшины, его избрали гетманом, и там же был принят документ, называемый теперь одной из первых конституций в мире. Хотя вернуться и прогнать московитов с украинской земли у Филиппа Орлика не вышло, он всё же оставил заметный след в истории как политик и юрист. Поскольку он был генеральным писарем при гетьмане Мазепе и дипломатом, можно быть уверенным - конституцию он писал самостоятельно либо всю, либо большую её часть. Экспозиция в этом зале содержит копию конституции, множество портретов и фотодокументов, а также рассказывает о генеалогическом дереве Филиппа Орлика.
  • Экспозиция Павла Скоропадского. Павел Степанович Скоропадский (1873-1945), пожалуй, наиболее неоднозначная личность среди всех, представленных в Музее Гетманства. Потомок гетманского рода Скоропадских, он распустил Центральную Раду и захватил власть в Украине в 1918 году, в тяжелый период войны с большевиками, деникинцами и Антантой. Прийдя ко власти при поддержке немцев, Скоропадский провел значительные реформы и пытался укрепить армию, однако не добился успеха. После ослабления Германии он попытался получить поддержку Антанты, для чего был вынужден пойти на сближение с деникинцами, однако утратил власть и был свержен Директорией (Симон Петлюра, Владимир Винниченко и другие). Экспозиция зала Скоропадского представлена коллекцией семьи гетмана: портреты предыдущих гетманов (в т.ч. Богдана Хмельницкого), множество документов Павла Скоропадского, денежные знаки, одежда, книги, печатная машинка и многое другое.

В музее проходят выставки художников и тематические мероприятия.

Контактная информация:

тел.  044 462 5290

сайт: http://www.getman-museum.kiev.ua/

Стоимость входного билета - 15 грн.

Доступны недорогие экскурсии по музею.

Этот объект в статьях

Комментарии