Добавить в маршрут

Болдины горы, Чернигов

GPS координаты: 51.47927094 31.28585625
Рейтинг:
2526 Просмотров 1 Комментариев 3 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

На правом берегу реки Десна есть выступ с множеством курганов – склоны Болдиных гор. Это историческое место считается наивысшей точкой Чернигова, высота холмов достигает 35 метров. Еще в древние времена здесь заселялись народы, которые оставили большое количество археологических, исторических и архитектурных памятников.

Из истории Болдиных гор

Трепетное отношение к священным дубам у славян-язычников способствовало наречению этих гор Болдиными. «Болд» с древнерусского означает «дуб». Несколько свидетелей древности сохранились до нашего времени, но по легенде здесь была целая Святая дубовая роща с языческим капищем.

Этим дубам насчитывается до 400 лет. В летописях 1069 года о горах упоминается в повествовании о монастыре, основанном русским монахом Антонием Богородичным: «Антоний возлюби Болдины горы и ту ся вели…».

Раньше, в дохристианские времена, на месте гор располагалось городское кладбище. Поэтому территория современного Чернигова усеяна курганами, наибольшими из которых является Болдиногорская группа.

Раскопки Болдиных гор

По ныне здесь хранится наибольший курганным могильник, образовавшийся с 9 по 11 век. При археологических исследованиях профессор Д. Самоквасов насчитал 232 кургана, из которых разрыто 118. Самые большие по размеру – Гульбище и Безымянный – хранят останки воинов дружинников. В первом из них археологами были найдены следы обряда кремации и необычайно огромный меч – весом 10 килограмм, а длиной 126 сантиметров. Другие предметы экипировки всадника и конская сбруя больших размеров также были раскопана здесь.

С холма Гульбище открывается красивый вид на Святую дубовую рощу на пойме Десны. Там находится озеро, которое черниговцы в конце 10 века использовали для крещения. Глубоко под землей Кургана Славы расположены Антониевы пещеры, которые, по слухам, от Чернигова доходили до Киева, но с течением времени были обрушены.

Рядом со славянскими воинами на краю мыса Болдиных гор возвышается памятник Неизвестному солдату, у подножия пылает вечный огонь. Также здесь находятся могилы украинского писателя М. Коцюбинского и этнографа А. Марковича.

Как добраться до Болдиных гор

Болдины горы разместились в двух километрах от исторического центра Чернигова, на улице Толстого. Поэтому с центра можно пройтись пешком или же воспользоваться общественным транспортом, который следует через улицу Толстого.

Этот объект в статьях

Комментарии

  • Руслан Басюк

    от Руслан Басюк | 26 сентября 2017

    Краєвид на місто відкривається захоплюючий, але самі кургани не вразили... Мабуть треба було замовити екскурсію, аби перейнятися їх історичною величчю.
    0 0