Добавить в маршрут

Бакота (Бакотский залив)

GPS координаты: 48.59346771 26.98405266
Рейтинг:
11785 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

     Существует две версии происхождения названия Бакота. Согласно первой, она происходит от молдаво-румынского слова "баката" ("боката"), что означает - кусок, шмат. Вторая версия, более вероятная, по мнению историков, утверждает, что лингвистический анализ наименования "Бакота" дает возможность считать, что в переводе с древнерусского языка это название означает - желаемое, прекрасное место (корень слова "кот", "кота" и усиливающая приставка "ба").

     Первое упоминание о городе Бакота относится к 1240 г.. Это был период нашествия монголо-татарской орды Батыя на Юго-Западную Русь. Земли среднего Поднестровья играли чрезвычайно важную роль в истории Юго - Западной Руси. С конца IX в. они входили в состав Киевской Руси, с середины XII в. - в Галицкое, а с 1199 гг. - в объединенное Галицко-Волынское княжество. За их владения боролись и монголо-татары, и поляки, и литовцы, и молдаване. В XIII веке Бакота была столицей Понизья или "Руси далекой", как называлась в XIII-XIV вв. территория между Днестром и Южным Бугом. Начиная с XIV века Понизье вместе с Побужьем стали называть Подольем.

     Славная история Бакоты закончилась 27 октября 1981, когда решением областных властей село было исключено из учетных реестров. Причиной стало начатое в 1973 году строительство Днестровского гидроузла. Переселению подлежало 7486 дворов из 63 сел Тернопольской, Черновицкой, Хмельницкой и Винницкой областей. Специально сформированные бригады вырубали и сжигали по долинам дерева, другие переносили кладбища (довольно неприятное явление) на новоотведенные места, также были сформированы строительные и другие организации, которые обеспечивали своевременное переселение. И обязательным условием для переселенцев было то, что каждый сам свой дом разрушал и вырубал деревья в саду. Не у одного бакотянина дрожали руки, на глазах появлялись слезы, когда он поднимал топор над уютным домом или взлелеянной яблоней. В октябре 1981 года дамба Днестровской ГЭС перекрыла русло Днестра и началось заполнение водохранилища, которое продолжалось вплоть до 1987 года, когда вода наконец достигла сегодняшнего уровня.

Бакотский залив

     История щедро одарила этот край богатым и неповторимым прошлым, а природа - красотой и разнообразием. С вершины Белой горы открывается прекрасный вид: широкая водная гладь обрамляется извилистыми берегами, а от подножия, прямо из днестровских вод подпирают склоны, причудливые скалы, сложенные из выветреных тонкослойных сланцев. Здесь, пожалуй, самое живописное место Днестровского водохранилища и всего Днестровского каньона. А еще, это благотная местность, учитывая ее климат: высокие скалы защищают от холодных ветров и поэтому по количеству тепла на 1 кв.м Бакота не уступает крымской Ялте. Всего 50 км от Каменца-Подольского, а на две недели раньше все полевые работы выполнялись, и на этот же срок раньше зрел весь урожай, взлелеянный человеческим трудом.

Бакотский залив

     Довершает идиллическую картину Бакотского залива тот факт, что в его водах водятся раки и даже форель, что подтверждает чистоту днестровской воды.

     Поэтому берега Бакотского залива - идеальное место для отдыха. Правда, в основном романтично-дикого, поскольку очаги цивилизованного туристического сервиса здесь можно пересчитать на пальцах одной руки и ограничиваются они базой отдыха с деревянными домиками и сезонными кемпингами.

Этот объект в статьях

Комментарии