Добавить в маршрут

Выступ гранита Красная горка, Коростень

GPS координаты: 50.95215607 28.66083145
Рейтинг:
1469 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Выступ гранита располагается в городе Коростень Житомирской области. Его еще называют «Красная горка» или «Городище Мала». Данный выступ представляет собой большую скалу, которая поднимается вверх на 30 метров и имеет красноватый оттенок. Скала имеет несколько склонов. Историки утверждают, что еще в 7–12 столетии на этой территории находилась самая главная крепость существовавшего тогда города Искоростеня. Город был одним из четырех древнерусских городов на землях Коростеня. В 10 столетии крепость служила резиденцией для князя Мала.

Во время проведения археологических раскопок на скале были обнаружены следы большого пожара и не менее большой битвы. Историки предполагают, что именно здесь в 946 году происходила осада города войсками княгини Ольги. Так она мстила за смерть князя Игоря, своего мужа. Известен исторический факт, что князь Мал возглавил восстание против Киева. Когда князь Игорь приехал в Искоростень собирать дань, ему показалось, что ее количество слишком незначительно, поэтому он потребовал еще. Местные жители возмутились, а князь Мал стал их руководителем. Князя Игоря убили, привязав к двум березам. Но самое интересное, что сразу после его убийства Мал послал к Ольге своих сватов. Первых она велела закопать заживо, вторых ждала не менее печальная судьба – их сожгли. Затем княгиня решила сжечь и весь город, отомстив за Игоря. После этого Мал не упоминается уже ни в одних исторических документах. Предполагают, что его сослали в Любеч и что он приходится дедом князя Владимира Великого.

В 2004 году на «Красной горке» были обнаружены вещи императора Константина, среди них золотой солид, серебряные серьги. Это свидетельствует об интенсивных торговых отношениях Искоростеня с другими государствами. Экспонаты, найденные на месте раскопок, можно увидеть в краеведческом музее.

Комментарии