Добавить в маршрут

Урочище «Холодный Яр»

GPS координаты: 49.13310623 32.23852158
Рейтинг:
3526 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Весна в Холодному Яру

Весна в Холодном Яру

Урочище Холодный Яр - это уникальная природная достопримечательность Украины, представляющая собой реликтовый лесной массив и имеющая большое историческое и природоохранное значение. На территории площадью 6804 га сосредоточено более 150 уникальных археологических, исторических и научных объектов, которые ежегодно привлекают сюда более 40 000 туристов.

Став біля Мотронинського монастиря

Ставок возле Мотронинского монастыря - "Гайдамацкий ставок"

Название "Холодный Яр" происходит из легенды про Меланку Холодную, которая, якобы скрывалась со своими детьми от монголо-татарского нашествия в здешних лесах и оврагах. Позже к ней присоединились другие беглецы, в результате чего возникло поселение с названием Холодное. Однако, название урочища могло иметь и более прозаичное происхождение. Ведь в рельефе местности преобладают холмы с крутыми склонами, покрытыми густыми дубовыми лесами, и глубокими балками между ними, по дну которых протекают множество ручейков. Поэтому даже в летнюю жару здесь всегда прохладно.

Монастирське джерело

Монастырский источник

В Холодноярских лесах сохранились остатки нескольких древних городищ, окруженных земляными валами, высота и ширина которых еще и теперь поражает, а также руины подземных церквей и пещер. В лесном массиве и на полях вокруг него везде разбросаны курганы скифской эпохи и более поздних эпох. В Холодном Яру археологи нашли следы всех археологических культур, начиная с трипольской земледельческой культуры, которая зародилась в лесостепной зоне Украины за 5-4 тысячи лет до новой эры.

Кургани скіфів Мотронинського городища

Курганы скифов Мотронинского городища

Более поздние исторические события также оставили глубокий след на склонах Холодного Яра. Именно здесь гайдамаками была создана Холодноярская Сечь. Здесь началось крупнейшее в истории Украины народное восстание против польской шляхты, известное под названием Колиивщина и описанное Тарасом Шевченко в поэме "Гайдамаки" и стихотворении "Холодный Яр".

Повстанці на ілюстрації до книги Т.Г. Шевченка "Гайдамаки"

Повстанцы на иллюстрации к книге Т.Г. Шевченко "Гайдамаки"

 

Пам'ятник козацькому скликові. Тут висів величезний казан, ударами в який скликали на раду або на битву

Памятник козацкому склику. Тут висел огромный казан, ударами в который скликали на раду или на битву

С 1918 по 1922 Холодный Яр стал одним из центров национальной освободительной борьбы за независимость Украины: здесь была создана Холодноярская Республика, описанная во многих документальных и художественных произведениях. Именно поэтому среди полутора сотен памятников Холодного Яра каждый турист теперь может найти для себя что-то интересное. Можно посетить археологические раскопки древних скифских поселений. В самом центре одного из них находится Троицкая церковь Мотронинского монастыря - памятник архитектуры, который полностью отреставрировали начале 2000-х годов, а монастырь остается действующим и в наши дни.

Троїцька церква Мотронинського монастиря на малюнку Тараса Шевченка

Троицкая церковь Мотронинского монастыря на рисунке Тараса Шевченко

 

Троїцька церква сьогодні

Троицкая церковь сегодня

Кроме того, стоит взглянуть на 1100-летний дуб главаря гайдамаков Максима Зализняка, посетить каменную стеллу, природные пещеры, источники и многое другое в глубине реликтовых лесов необычного урочища.

Дуб Залізняка

Дуб Зализняка

Пам'ятна табличка під дубом

Памятная табличка под дубом

Этот объект в статьях

Комментарии