Добавить в маршрут

Ивано-Франковский художественный музей

GPS координаты: 48.92330170 24.70859909
Рейтинг:
1871 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

В очаровательном городе Ивано-Франковске есть место, где каждый может ощутить красоту искусства и познакомиться с разнообразными художественными национально-культурными традициями. На площади Шептицкого находится одна из самых ценных достопримечательностей архитектуры барокко – коллегиальный костел Пресвятой Девы Марии, построенный по проекту архитектора Крассини.

В помещении собора функционирует Ивано-Франковский художественный музей. Раньше здесь находилась усыпальница графов Потоцких. В 1669 году костел был переоборудован в коллегиату, при которой действовало учебное заведение – филиал Краковской академии.

Сегодня Ивано-Франковский музей – это ценная сокровищница изобразительного и народного искусства Прикарпатского региона. Фонд музея ценен и разнообразен. Он насчитывает большое количество произведений иконописи Галичины, скульптуры барокко, картины польских, итальянских, немецких и австрийских художников, старинные книги, изданные во Львове и Почаеве, а также ценные произведения украинского народного искусства.

Жемчужиной музея является ценная экспозиция «Сакральное искусство Галичины 15-20 веков», к которой принадлежат уникальные памятники галицкой иконописи и резьбы. Среди них непревзойденными являются произведения западно-украинских мастеров: Елены Кульчицкой, Ярослава Пстрака, Ивана Труша, Осипа Сорохтея, Олексы Новаковского, Юлиана Данькевича. Эту композицию гармонично дополняет выставка скульптур эпохи барокко Иоганна-Георга Пинзеля, Томаса Гуддера, Диониса Станетти.

Созданием экспозиции произведений сакрального искусства занимались украинские художники, ведущие историки и искусствоведы. Они путешествовали по Украине в поисках ценных раритетных картин и образцов народного искусства. На протяжении 1983-1987 годов работники Ивано-Франковского музея искали ценные образцы сакрального искусства на свалках церковного имущества в храмах сел Болохова, Залужья и Завадки. Много из них поступили в художественный музей с подвалов Ивано-Франковского кафедрального собора. Скульптуры святых Петра и Павла, а также ангелов, выполненных в стиле барокко, были найдены в костеле в городе Галич. В селе Шевченковом в церкви Святого Пантелеймона работники музея отыскали фигуры декоративной алтарной резьбы Коллегиаты. В 1987-1988 годах были организованы поездки в села Городенка и Гвоздец, где были найдены и перевезены в музей скульптуры Иоганна-Георга Пинзеля и скульптурный комплекс алтаря Бернардинского монастыря.

Работники музея пытались сохранить ценные произведения искусства, поэтому они отправляли их на реставрацию в Львовский филиал реставрационных мастерских, который сегодня называется Национальным научно-исследовательским реставрационным центром. Некоторые работы также реставрировались в Киевском государственном художественном институте, современное название которого – Национальная академия искусств архитектуры в Киеве.  

Стоит отметить, что на международной выставке «Импреза» музей получил в подарок коллекцию современной зарубежной графики.  

Этот объект в статьях

Комментарии