Добавить в маршрут

Историко-Архитектурный заповедник в Святогорске

GPS координаты: 49.02920151 37.56840134
Рейтинг:
5353 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Над Северским Донцом близ г. Святогорска лежат Святые Горы, на которых как корона сидит Святогорский монастырь – исторический религиозный комплекс. Он будто тонет среди деревьев и выходов скал мелового геологического периода. Сюда каждый год приезжают десятки тысяч туристов и паломников. В этом уголке истории собраны важные для религиозной жизни и для истории религии Востока Украины в XVI-XX ст. артефакты и памятники. Всё это олицетворяет Святогорский государственный историко-архитектурный заповедник.

Святогірська Лавра

Вид на монастырь от реки Северский Донец

Более 500 лет назад монастырь, называвшийся тогда «Святогорская пустынь  Пречистой Богородицы», стал колыбелью православного монашества. До сего дня остались тут монастырские кельи, пещеры пустынников, церковь Антония и Феодосия под землёй, которую выкопали в лёссовом (суглинковом) слое грунта. Привлекают внимание проходы под поверхностью холмов, выбитые в мелу, которые, извиваясь крутыми виражами, выходят к смотровой площадке близ Николаевского храма. Эту церковь заложили в XVIIст. на склоне из мела, и она представляет собой часть этого холма и придаёт гармонию архитектурному комплексу монастыря-заповедника.

Святогірська Лавра

Часовня святого Андрея и вид на Северский Донец с горы

Чуть далее галерейная лестница имени святых Кирилла и Мефодия приведёт вас к каплице святого апостола Андрея. Её прочные столбы и прорези арок были сооружены около 200 лет назад из камня-песчаника. С лестницы можно рассмотреть во всей красе город Святогорск и долину реки Северский Донец, на которой он стоит. Если посмотреть на юго-запад – виден скит Всех Святых (из дерева) и около него свежепостроенный храм, здание трапезной и кельи, в которых живут братья-монахи. Отовсюду скит окружен монастырским хозяйством – медовая пасека, поля пшеницы, виноградник, рыбные ставки, коровья ферма. На востоке и западе до сих пор стоят башни монастырской стены. Эти башни когда-то были сторожевыми вышками, а теперь отлично дополняют архитектурный комплекс монастыря, которому с 2004 года придан статус Лавры решением Священного Синода Украинской Православной Церкви (московского патриархата).

Святогірська Лавра

Лестница св. Кирилла и Мефодия

 

Хозяйство Святогорской лавры

Пасека и ферма в монастырском хозяйстве

Проходя по дорожкам Святогорской Лавры, ы увидите церковь Покровы с колокольней, на которой когда-то были часы, сделанные монахами. Эти часы были утрачены, и на сегодняшний день есть лишь место, к которому они крепились. На высоком фундаменте (стилобате) стоит важнейшая церковь Свято-Успенской Лавры в византийском архитектурном стиле. Это чрезвычайно огрядное четырёхколонное сооружение увенчано золочеными куполами сусального золота.

Святогірська Лавра

Интерьер Покровского храма

Украшение Святогорской лавры – икона Божьей Матери. Эту икону монахи с горы Афон отдали в дар монастырю, чтоб отметить его величие и святость. Кроме того, историко-культурный заповедник имеет и другие, позднейшие памятники советского периода: монумент большевика-революционера Фёдора Сергеева («Артёма»), мемориал воинам РККА, могилу молодого лейтенанта Владимира Камышова и другие.

Памятник большевику Артему весом более 1000 тонн стоит над Святогорской Лаврой

Святогорская Лавра приглашает всех желающих найти покой, святость и тишину в своих стенах. Тут вы сможете не только ощутить прикосновение истории, но и поразмышлять наедине о вечном, приобрести частичку крепкой веры и гармонию духа и тела.

Комментарии