Добавить в маршрут

Заповедник Трипольская культура, Легедзино

GPS координаты: 48.79265976 30.51358414
Рейтинг:
3682 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

В Черкасской области Тальновского района находиться небольшое село Легедзино. Свою широкую известность в Украине и за ее пределами оно приобрело благодаря обнаруженному здесь поселению трипольской культуры. Позже в этом месте был создан Государственный историко-культурный заповедник «Трипольская культура», в котором вы сможете побывать и прикоснуться к истории древней цивилизации.

Раскопки трипольских городищ

Трипольские городища, или как их еще называют Кукутень-Триполье, были расположены в основном в юго-восточной части Европы. Исследователи уже на протяжении тридцати лет работают в трех районах Черкасской области – Тальновском, Уманском и Звенигородском.

На их территории археологи обнаружили так называемые поселения-гиганты, площадь которых занимает 2045 гектаров. Здесь были найдены одиннадцать населенных пунктов. Например, между селом Легедзино и Тальянки находится известное городище трипольского народа. Оно расположено на 450 гектарах земли и в 3 веке до нашей эры здесь проживало пятнадцать тысяч человек. Приблизительно три тысячи строений были размещены по кругу, который уменьшался к центру. Трипольское поселение было ограждено высокими рукотворными валами, которые обеспечивали ему защиту от враждебных племен.

Частичную реконструкцию такого трипольского поселения вы сможете увидеть вблизи села Легедзино в историко-культурном заповеднике. В Легедзино создан музей, посвященный трипольским мегаполисам. Кроме частично воссозданного интерьера трипольских строений, здесь вы сможете увидеть музейные экспонаты, которым свыше 5 тысяч лет.

Это бытовые изделия из глины – кувшины, чаши, миски, казанки. Здесь также представлены орудия труда, изготовленные из костей и кремния. Кроме того, археологами были обнаружены маленькие глиняные статуэтки животных и людей, которые, возможно, являлись элементами внутреннего декора трипольских жилищ.

К тому же, под селом Легедзино создан скансен – реконструированные ученными трипольские дома. В них вы сможете остановиться на несколько дней и поучаствовать в археологических раскопках. В историко-культурном заповеднике «Трипольская культура» уже не первый год проводится мероприятие под названием «Толока». Гости заповедника по желанию участвуют в воссоздании трипольского жилища. Чтобы принять участие, вам нужно будет изначально истолочь глину. Для этого во дворе замешивается глина с водой и половой. После того как гости в ней «натанцуются», однородную массу набрасывают на дом. После проделанной работы помощников угощают национальными блюдами и закусками.

Чтобы посетить заповедник «Трипольская культура», вам нужно будет добраться до города Умань. Оттуда нужно свернуть налево в направлении села Тальное, куда доедете за полчаса.

Этот объект в статьях

Комментарии