Добавить в маршрут

Станиславовская крепость, Ивано-Франковск

GPS координаты: 48.92251968 24.70779991
Рейтинг:
1824 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Станиславовская крепость в Ивано-Франковске является примером оборонительного сооружение середины 17 века. Фрагмент оборонительного бастиона расположен в центральной части города.

История Станиславовской крепости

История крепости начинается в 1662 году, именно тогда она была заложена киевским воеводой, польским магнатом и основателем Ивано-Франковска Анджеем Потоцким. Автором проекта выступил Ф. Корассини, который является автором таких знаковых достопримечательностей Ивано-Франковска 17 века, как дворец Потоцких, костел Девы Марии и множества других архитектурных жемчужин города. Примечательно, что первые укрепления города были выполнены из дерева, но они были настолько мощные, что смогли выдержать турецкую осаду в 1672 году.

Вторую жизнь крепость получает в 1679–1682 годах, тогда под руководством архитектора К. Бенуа Станиславовскую крепость значительно укрепили. Теперь стены были выполнены исключительно из камня, высота их достигала 10 м. По всему периметру крепости были вырыты оборонительные рвы, а также земляные валы с восьмью бастионами. До наших дней данные укрепления не сохранились. Все они были разобраны по приказу австрийских властей в 19 веке.  

Что можно увидеть в крепости

В настоящее время уцелевшие части крепости являются туристическими памятниками Ивано-Франковска. В казематах заново отреставрированной крепости располагается одна из главных галерей Ивано-Франковска – «Бастион». Остатки укрепления прекрасно вписываются в жизнь современного города, тут располагаются местные бутики, магазины, сувенирные лавки, кафе и рестораны. Для жителей и гостей города в торгово-развлекательном центре оборудована терраса для прогулок. На базе галереи постоянно проводятся разнообразные выставки картин, фотографий и скульптур.

Где находится Станиславовская крепость

Станиславовская крепость расположена в самом центре Ивано-Франковска, рядом находится кафедральный Воскресенский собор. К бастиону ведут указатели, так что найти его не составит особого труда. Над входом в крепость размещена большая железная арка.

Комментарии