Добавить в маршрут

Скифский курган «Огуз»

GPS координаты: 46.87486267 34.43518448
Рейтинг:
630 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

На земле есть немало мест, которые хранят тайны глубокой древности. Одно из них – скифский курган «Огуз», самый большой в Херсонской области и в причерноморской степи. Он датируется 4 веком до н.э. Согласно исследованиям, этот курган, вероятно, является усыпальницей наследника скифского царя Атея.

Археологические раскопки кургана начались еще в конце 19 века. На тот момент высота кургана составляла 20 м, а в окружности он был более 380 м. В центре его нашли гигантскую яму глубиной более 6 м и на дне ее гробницу-склеп. Изучив способ ее постройки, ученые пришли к выводу, что здесь потрудились греческие мастера, которых пригласили для сооружения царской усыпальницы. Вместе с высоким представителем знати были погребены охранник, слуги. В кургане нашли оружие, украшения, могилу коней в драгоценной сбруе. В северной нише обнаружили захоронение женщины, в западной – подростка и взрослого.

К сожалению, не все сокровища, которые он хранил, стали достоянием науки и истории. Ведь, прослышав о найденных драгоценностях, сюда еще в начале 20 века потянулись черные археологи. Существует легенда, что на каждом этапе раскопок кто-то травмировался. И ходила молва: если пролилась кровь, обязательно будет найдено золото.

В настоящее время после раскопок насыпь кургана возобновлена.

На прямой линии с курганом Огуз (это более 100 км) находятся еще четыре величайших кургана скифских степей – Козел, Солоха, Чертомлык и находящийся немного в стороне Александрополь.

Комментарии