Добавить в маршрут

Скала-Подольский парк

GPS координаты: 48.84452438 26.19410133
Рейтинг:
423 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Скала-Подольский парк относится к категории памятников садово-паркового искусства общегосударственного значения. Заложенный в конце 18 века в ландшафтно-пейзажном стиле. Характерная особенность территории заключается в бугристости. Растительность парка гармонично подобранная с учетом объемной и цветной композиции.

История парка

Чаще всего в исторических источниках как время создания парка указывается конец 18 века. Тогда эта территория принадлежала польскому воеводе А. Тарло. Однако неизвестно, что именно было сделано в парке в то время.

Как утверждают все источники, А. Тарло строил дворец на территории старой крепости, в километре от парка. Остатки этого дворца сохранились до настоящего времени и стали туристическим объектом.

Скорее всего, на территории нынешнего парка была лесной участок, которая в начале 19 века перешла в собственность польских магнатов Голуховских. Именно в этот период начал создаваться парк на базе лесного массива и тогда же достиг расцвета.

Три поколения Голуховских создавали и развивали этот парк.

Растения в парк свозились со всей Европы. Здесь было акклиматизирован много декоративных и плодово-ягодных деревьев, кустов, в том числе и экзотических для этих мест.

На территории парка было создано небольшое озеро, сформированные лужайки и оборудованы системой водоотведения гравийные дорожки. Кроме того, на территории парка было построено родовое имение Голуховских и несколько домов хозяйственного двора.

Здесь было создано достаточно пространства оранжерею, в которой собрана коллекция экзотических тропических растений. Остатки этой оранжереи сохранились до наших дней.

Из оригинальных усадебных построек, кроме теплицы, до наших дней сохранился флигель, стилизованный под средневековый замок, в котором расположен поликлиника, а также несколько зданий хозяйственного двора.

Сохранилось также небольшое помещение, которое архитектурно оформляет вход в парк. По некоторым сведениям, здание было домиком садовника, а сегодня на небольшой территории расположился детский парк, по своему масштабу и назначению похож на школу юных ботаников.

В 1960 году, 29 января, парк получил статус объекта природно-заповедного фонда.

Что растет в парке

По площади парк достигает 11 гектаров. В целом здесь насчитывается около 100 видов, гибридов деревьев, кустов и лиан. Основной ценностью садово-парковой достопримечательности есть двухсотлетние деревья, среди которых:

  • липа мелколистная;
  • дуб обычный;
  • клен остролистный;
  • клен-явор;
  • ясень обыкновенный;
  • лиственница польская;
  • сосна черная австрийская;
  • сосна Веймутова;
  • катальпа прекрасная;
  • каштан конский обыкновенный и многие другие разновидности.

Жемчужиной парка является 560-летняя липа мелколистная, диаметр ствола которой составляет более двух метров и высота - более 20 метров. По преданию, именно под этой липой своей любимой Марии признавался Михаил Грушевский, известный ученый и историк.

Однако состояние этой многовековой липы неудовлетворительное - образовалось огромное дупло, в которое запросто может поместиться взрослый человек, усыхают ветви. К тому же липа НЕ огорожена и не видно, что с ней что-то пытаются делать для ее сохранения.

как доехать

Скала-Подольский парк находится в одноименном поселке на границе с Хмельницкой областью. К населенного пункта проходит трасса Т2001, которая следует от города Чертков . Также на территории села есть железнодорожная станция «Скала-Подольская». Железнодорожный путь также тянется через Чертков.

Комментарии