Добавить в маршрут

Шахский дворец

GPS координаты: 46.49090576 30.73523903
Рейтинг:
1204 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Главным украшением любой королевы является корона. Для улицы Гоголя такой короной стал Шахский дворец, выполненный в неоготическом стиле и напоминающий, скорее, средневековый замок.

Шахский дворец, действительно, выделяется на фоне всех остальных особняков и моментально приковывает к себе взгляд. Необычным внешним видом сооружение обязано польскому архитектору Гонсиоровскому, который создал этот шедевр для своего земляка шляхтича Бржозовского. Замок в стиле эпохи английских рыцарей, вероятнее всего, является отражением характера своих хозяев, которые отличались некой замкнутостью и отчужденностью. Поэтому Шахский дворец с его неприступными стенами как бы огражден от внешнего мира, скрывая все тайны и подробности личной жизни своих обитателей.

Свое нынешнее имя дворец получил благодаря самому настоящему шаху, которому пришлось бежать после политического переворота в Иране. Неприступный одесский замок стал лучшим пристанищем для бывшего восточного правителя. В отличие от предыдущих хозяев, Мохаммед Али отличался веселым и жизнерадостным нравом. Щедрость его души сумела покорить одесситов, которые с тех пор называли дворец не иначе как Шахским.

Поразительно, что за почти двухвековую историю своего существования внешне Шахский дворец фактически не претерпел каких-либо изменений. Конечно, его богатое внутреннее убранство с мраморными каминами и паркетными полами уже не вернуть, но он по-прежнему остается украшением Одессы – жемчужины моря.

Комментарии