Добавить в маршрут

Спасо-Преображенский кафедральный собор, Житомир

GPS координаты: 50.25754547 28.65747452
Рейтинг:
1901 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

В старейшем городе Древнерусского государства Житомире, на улице Победы, 19 расположен уникальный Спасо-Преображенский кафедральный собор, храм Украинской православной церкви. Он принадлежит к числу памятников архитектуры 19 века и находится под охраной государства.

Давайте немного узнаем его историю. В 1771 году была разрушена Василианская церковь. Именно на ее месте началось строительство известного Спасо-Преображенского кафедрального собора в Житомире. Храм простоял недолго и через несколько лет рухнул. Говорят, что материал, что использовали в строительстве храма, оказался некачественным. Другие утверждают, что нельзя было строить православный храм на месте ранее находившегося здесь греко-католического храма. Второй раз собор начали возводить в 1851 году, пригласив для этого архитекторов Карла Рохау, Эрнеста Жибера, Варлама Шаламова. Житомирский кафедральный собор стал на то время главным храмом Волыни.

Сегодня он стоит во всем своем величии и удивляет каждого, кто приходит посмотреть на него. Высота культового сооружения равна 53 метрам. Впечатляет русско-византийский стиль собора с характерными чертами древнерусской архитектуры 11-12 веков. Храм имеет крестовую форму, пять куполов, три нефа. А еще при храме имеется четырехъярусная колокольня, на которой установлен главный колокол весом в 500 пудов. Местные жители говорят, что звон колоколов слышно за 20 километров от собора.

Зайдите внутрь храма! Взгляд притягивают три престола: Преображения Господня, святого равноапостольного князя Владимира и святого великого князя Александра Невского. Роскошный интерьер богат и невероятно красив, ведь для внутреннего убранства собора использовали граниты и лабрадориты Житомирщины и Волыни.

В храме вы также увидите иконы, написанные иконописцем Михаилом Васильевым. Известно, что здесь длительное время находился древний образ Святого Василия Великого, который был привезен из Византии князем Владимиром после того, как тот в Греции принял крещение. Но в 1936 году древний образ бесследно исчез…

Этот объект в статьях

Комментарии