Добавить в маршрут

Площадь Рынок, Ивано-Франковск

GPS координаты: 48.92307281 24.71055222
Рейтинг:
1573 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

В средние века главную площадь города называли банально – Рынок. Ивано-Франковск не стал исключением. Здесь в странном симбиозе сливаются памятники архитектуры с оригинальными кнайпами. И выглядит это, между прочим, довольно органично.

История площади Рынок

Города, получившие магдебургское право, должны были иметь в центре квадратную площадь, которую обычно называли Рынок. Со всех сторон площадь плотно застраивалась двух- и трехэтажными домами шириной в три окна. Нумерация домов начиналась с одного угла и продолжалась по всему периметру. Именно с площади Рынок началась перестройка города, который назывался Станислав.

Ежегодно на центральной площади происходили ярмарки. Они продолжались около 4 недель и начинались 7 мая, 8 сентября и 28 ноября. Чтобы торговля велась честно, несколько раз в неделю уполномоченные люди проверяли веса у продавцов. Если все было в порядке, то ставили специальную печать. Если же такое клеймо отсутствовало – торговля прекращалась.

Неотъемлемым атрибутом площади была ратуша.

Некоторые факты о ратуше на площади Рынок в Ивано-Франковске:

  • В 1675 году на площади была построена первая ратуша. Она была деревянной и служила военно-пожарным наблюдательным пунктом. Тогда же под площадью во все стороны расходились подземные ходы и запасные выходы. До настоящего времени они, к сожалению, превратились в руины.
  • После осады города турецкими войсками деревянную ратушу демонтировали, на ее месте построили новую, которая сейчас находится в центре Ивано-Франковска. Проект новой ратуши принадлежит архитектору Каролю Беное.
  • В ратуше решалась судьба города и людей, рассматривали судебные иски и даже казнили людей на площади. Именно здесь суд выносил смертный приговор опришкам. Последняя такая кровавая публичная расправа произошла в апреля 1754 года. Им стал единомышленник и преемник Олексы Довбуша – Баюрак Василий.

Это интересно

Раньше у южной стены ратуши стояла скульптура из жести – еврей держит в руках хлеб с надписью: «Один грош». Этим авторы хотели показать, насколько дешево стоил раньше хлеб.

Праздники на площади

Раньше на площади Рынок бурлила культурная, экономическая и политическая жизнь. Теперь же это только культурный центр Ивано-Франковска – здесь проводятся разного рода фестивали, концерты, выставки.

Как добраться до главной площади Ивано-Франковска

Площадь Рынок находится в самом центре, поэтому добраться до нее можно из любого уголка города. От железнодорожного вокзала можно воспользоваться маршруткой № 22, далее несколько минут идти пешком.

Комментарии