Добавить в маршрут

Гора Петрос (Чорногора)

GPS координаты: 48.17277908 24.42111015
Рейтинг:
917 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Гора Петрос в Карпатах является одной из самых интересных вершин для восхождения. Того, кто преодолеет крутые склоны горы на вершине будет ждать сюрприз – отсюда открывается вид на весь Черногорский хребет, Говерлу и Поп Иван.

Гора Петрос – предпоследняя в Черногорском хребте. Покорять вершину можно в любое время года. Но зимний Петрос – не для новичков. Зимой сюда без инструктора и специального снаряжения лучше не идти.

Существует три причины, чтобы совершить восхождение на Петрос:

  • эта гора, в отличие от Говерлы, не является популярной у туристов. Большинство путешественников, идущих с Черногорского хребта, на Петрос вообще не заходят. Поэтому если вы любите наслаждаться красотой гор в одиночестве, то этот вариант именно для вас;
  • Петрос – одна из немногих вершин-двухтысячников, которую можно преодолеть за один–два дня. Этому способствует удачное транспортное сообщение с точками старта и финиша и возможность переночевать перед восхождением на вершину;
  • отсюда открывается шикарная панорама на Черногорский хребет, Свидовец и Мармарошский массив. Если погода не подведет, то и Румынские Карпаты можно увидеть.

Легенды о горе Петрос

  • Когда-то на одной из гор в Карпатах жило свирепое чудовище Страхопуд – человек с огромной, как у вола, головой, шерстью и медвежьей пастью. Он жил в норе, а вылезал оттуда только когда проголодается. Боясь, чтобы Страхопуд не причинил беды, крестьяне раз в несколько дней приводили ему или овцу, или теленка. Когда же в селе не осталось скота, решили отдать на растерзание чудовищу местных сирот-близнецов – мальчика и девочку. У брата возникла идея – девушка заговорит чудовищу зубы, а он придумает, как ее освободить. В один момент чудовище разозлилось, почти набросилось на девочку, но тут над ее головой просвистели стрелы. Они попали в чудовище. Ее брат стрелял из лука с соседней горы. От боли чудовище упало камнем. Крестьяне впоследствии его изрубили и сожгли, а нору закопали. С тех пор гору, где стояла девочка, назвали Близница, а вершину, откуда стрелял ее брат Петя – Петросом.
  • Говорят, что Петрос – это гора языческого бога Перуна, поэтому на ней не могут долго устоять христианские символы: в часовню часто попадает молния, а ветер скручивает металлические кресты.

Как доехать до горы

На Петрос лучше выходить из сел Лазещина или Квасы. Первый вариант – самый лучший. Сначала вам придется долго идти вверх, пока дойдете до основания, а дальше – практически два километра стремительного подъема к вершине горы. Спускаться с горы придется по хребтовой дорожке под горой Шешул, и постепенно сходить вниз.

К Лазещине и Квасам регулярно ездят автобусы из Ивано-Франковска, Хуста, Мукачева, Тячева. Также в этих населенных пунктах делают остановку поезда из Киева и Львова, идущие в Рахов.

Комментарии