Добавить в маршрут

Петропавловский костел, Луцк

GPS координаты: 50.73836899 25.31988525
Рейтинг:
1721 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

История одного из католических костелов Луцка насчитывает уже четыре столетия. Его средневековые стены пропитаны атмосферой старины и хранят много тайн, которые здесь оставили монахи-иезуиты. Оказавшись в костеле, человек словно переносится в далекие времена.

Собор Святых апостолов Петра и Павла был составной частью оборонительной системы Луцка. Поэтому он и оброс массивными башнями с бойницами. Удивительно, но за мощными, внушительными стенами сокрыты три подземных этажа, которые давали возможность в безопасности пережить любую атаку и осаду.

Это место – одно из самых таинственных во всем Луцке, манит любителей острых ощущений. Мрачные своды, усыпальницы, залитые водой, человеческие останки – кости, черепа… Историки пока не нашли ответа, кем были погибшие под сводами костела. В подземелье велись многочисленные раскопки, на свет Божий извлекали мебель, утварь и прочие средневековые предметы быта. Побывать в таинственных ходах можно, записавшись на экскурсию.

Собор является одной из самых значимых католических святынь Волыни. Возле него расположена колокольня, хорошо сохранившаяся еще с 16 века. Интересен и интерьер древнего костёла, украшенный лепниной, скульптурами и росписями. Внимание приковывает традиционный орган, создающий в соборе особую атмосферу. Нынче костёл является действующим католическим храмом.

Этот объект в статьях

Комментарии