Добавить в маршрут

Парк «Березовая роща», Киев

GPS координаты: 50.49678421 30.45329666
Рейтинг:
396 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

На Подоле в Киеве, между Вышгородской и Белицкой улицами, раскинулся старый живописный парк, который существует уже больше века. До 1917 года он находился в частной собственности. В советское время его разделили на две части. В одной из них, прилегающей к улице Белицкой, разместился Подольский районный парк культуры и отдыха, а вторую часть передали агробиостанции.

Второй мировая война не пощадила парк: из всей инфраструктуры остались кинобудка, здание конторы и парашютная вышка. Однако сохранилось много деревьев: старые вязы, липы, ивы, акации, тополя. На улицу Белицкую сейчас выходит массив березовых насаждений, благодаря которым парк и получил свое название. Всего здесь 45 видов деревьев и кустарников, но преобладают березы.

Парк находится на холмистой местности. Он напоминает лес с дорожками, вьющимися серпантином. В его верхней части хорошо заметны две вершины, нижняя часть более «окультурена», здесь есть асфальтированные и плиточные дорожки.

Главная достопримечательность парка – дом знаменитого украинского поэта Тараса Шевченко. Его еще называют «Хата на Приорке». Сейчас в доме, служившем недолгим пристанищем Кобзарю, размещен отдел Национального музея Шевченко.

Есть в парке и старый 300-летний дуб. Считается, что великий Кобзарь любил под ним отдыхать, размышляя. Дуб охраняется, как памятник природы.

В парке несколько функциональных зон. Одна из них – просветительская с «Домом на Приорке». Есть зона хозяйственных построек. Для шумного детского отдыха предназначена территория в центральной части парка. Мамы с колясками любят гулять по дорожкам тихой зоны отдыха (лесной части на холмах). Здесь же есть несколько уютных кафе и кинотеатр «Кадр».

Комментарии