Добавить в маршрут

Дворец Разумовского в Батурине

GPS координаты: 51°20’3”N 32°53’36”E
Рейтинг:
5516 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Батурин - древний козацкий город, так что дворец Кирилла Разумовского не зря находится именно тут. Городок когда-то был весьма широко известен, как центр козацкой жизни, на уровне Запорожской Сечи и Чигирина. Вместе с садом дворец Разумовского составляет основу Национального историко-культурного заповедника "Гетманская столица". Кирилл Григорьевич Разумовский (1728-1803), бывший братом фаворита императирицы Елизаветы Алексея Разумовского, был последним гетманом. В 1734 году гетманство как институт власти и сама должность гетмана были упразднены, однако по просьбе Алексея Разумовского императрица восстановила гетманство, а Кирилла "избрали" гетманом. Спустя несколько лет Батурин был выбран столицей гетманата, и началось его строительство. Кирилл Разумовский пытался развивать Украину как отдельное государство, козацкая старшина получила более широкие привилегии, однако позднее, после прихода императрицы Екатерины к власти, автономию Украины свернули, и Кирилл Кригорьевич утратил должность гетмана. Он годами не жил в Батурине, однако в конце жизни возвратился туда и построил дворец с богатой библиотекой.

Вот именно про этот дворец и пойдет речь.

палац Розумовського

Дворец Разумовского

 

Первые упоминания о городе Батурине датируются 1625 годом.  Город стал подарком императрицы Елизаветы Петровны Кириллу Разумовскому, и планировался как культурно-политический центр со своим университетом. В 1754 году в Батурин для реализации грандиозных планов был приглашен знаменитый архитектор Антонио Ринальди. Однако гетман не успел построить всё, что хотел.

В 1803 году по проекту британца Камерона был построен дворец и ландшафтный комплекс вокруг него.

Палац Розумовського, Батурин

Дворец Разумовского, Батурин

На территории комплекса, кроме дворца, находятся ещё два флигеля и парк пейзажного тира. Архитектор был заядлым почитателем Андреа Палладий, поэтому не удивительно, что это здание - яркий пример палладианства. Во дворце три этажа. С одной стороны находится лоджия, противоположный фасад украшает балкон. Флигели были отстроены заново, поскольку сохранились первоначальные чертежи проекта.

Фото люстри палацу Розумовського

Интерьер и люстра во дворце Разумовского

По смерти Кирилла Разумовского его потомок жил в Вене, не особо заботясь о состоянии дворца. Ладшафтным комплексом и самим дворцом занимался управитель, и палац сгорел. В пожаре были утрачены многие артефакты.Позднее его частично реставрировали, однако со временем дворец окончательно превратился в развалины.

В гостях у гетьмана Розумовського

Обеденный зал дворца Разумовского

В начале 20 века дворец лежал в руинах. В забытье он пребывал почти век, пока во второй половине 20 века не были сделаны первые попытки его восстановить. Советский проект, впрочем, так и не был окончен. С 2002 года юридически согласован план реставрации и восстановления всего заповедника "Гетманская столица", частью которого и стал наш дворец.

Палац Розумовського в Батурині

В 2009 году дворец уже полностью отремонтировали: укрепили и поправили стены и колонны, обновили крышу, обновили экспозицию.  Внутреннее убранство восстанавливали, опираясь на работы архитектора Камерона в Царском Селе (Санкт-Петербург). Сегодня во дворце насчитывается 55 комнат. Тут собрана значительная коллекция портретов гетманов, которые передали из Львовской галереи.

Палац Розумовського в Батурині

Кирилл Разумовский был большим ценителем книг: его коллекция насчитывала более двух тысяч экземпляров, он даже нанял специального библиотекаря для создания каталога. К несчастью, коллекция была утеряна. Сохранился лишь нотный сборник графа, который неплохо разбирался в музыке и лично был знаком с Моцартом и Беховеном.

Фото Палацу Розумовського в Батурині

 

Адрес: г. Батурин Бахмаческого района Черниговской области, ул. Набережная, 1

Контактный номер: +38 (04635) 4-86-51

Этот объект в статьях

Комментарии

  • Патріотичний Мандрівник

    от Патріотичний Мандрівник | 30 июня 2017

    Чудовий, гарно відреставрований палац.
    0 0