Добавить в маршрут

Ландшафтный парк, Будище

GPS координаты: 49.20204163 31.02737808
Рейтинг:
366 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Среди достопримечательностей Черкасской области особое место занимает Ландшафтный парк в селе Будище. На территории парка находится усадьба, принадлежавшая барону Энгельгардту, у которого служил казачком мальчик по имени Тарас Шевченко. В этот период своей жизни будущий Кобзарь рисовал, а во избежание панского гнева свои рисунки прятал в дупле одного из вековых дубов, растущих в парке. Этот дуб, возраст которого порядка 1000 лет, сегодня называют Шевченковым. Возле него скапливаются толпы желающих запечатлеть себя на фоне исторического места.

Усадьба была построена в 1828 году и за время своего существования пережила массу социальных перемен. С приходом советской власти в помещении была размещена восьмилетняя школа, находящаяся там и поныне. На данный момент, кроме дома и погреба, прекрасно сохранились сад и аллея каштанов, ведущая ко входу в имение.

Не менее интересна история названия самого села. В 20–30-х годах 17 века эти земли принадлежали польскому воеводе, который в местных лесах наладил производство поташа, который изготавливался из пепла для дальнейшего использования в окраске тканей, изготовления мыла, обработке кожи и других нужд. Предприятия, на которых производился поташ, называли будами, и таких было в этой местности немало. Так Будище обрело свое название.    

В 2013 году было решено реставрировать усадьбу и привести в порядок парковую зону. Ландшафтный парк изобилует всевозможными арками, скамейками, беседками, прудами и фонтанами – словом, всем, что воссоздает атмосферу шевченковских времен. Кстати, в глубине парковой зоны имеется спуск к каскаду прудов, а также вместительная беседка из дерева, где можно просто посидеть и даже перекусить чем-нибудь из своих съестных припасов.

Комментарии