Добавить в маршрут

Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник

GPS координаты: 50.43502426 30.55634689
Рейтинг:
1255 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Киево-Печерский историко-культурный заповедник – это огромный музейный комплекс в центральной части Киева, он представляет собой своеобразную визитную карточку столицы Украины.

История создания Киево-Печерского заповедника

Он был основан в 1926 году, а в 1996 году получил статус Национального. Заповедник является самым большим музейным комплексом во всей Украине. Всего на его территории сосредоточено 144 здания, среди которых уникальные храмы, подземные комплексы лавры (Ближние и Дальние пещеры), выставочные помещения. Примечательно, что 122 объекта являются памятниками истории и культуры.

 

Во времена Второй мировой войны многие памятники архитектуры сильно пострадали или были разрушены. Так, например, сохранился Иоанно-Богословский предел, был уничтожен главный собор лавры – Успенский. Лишь в 2000 году он был снова отстроен и торжественно освящен. В 1990 году на 14-й сессии ЮНЕСКО Киево-Печерская лавра вместе с Софией Киевской была внесена в Список памятников всемирного культурного наследия.

Что можно увидеть в заповеднике

  • Коллекция драгоценных камней и металлов представлена в Музее исторических драгоценностей Украины. Жемчужина коллекции – знаменитая золотая скифская пектораль, найденная в захоронении «Толстая могила».
  • В Музее украинского народного декоративного искусства представлена коллекция уникальных памятников культуры и искусства в период с 11 по 20 столетие – полотна, иконы, ткани и картины – это основа коллекции.
  • Музей книги и книгопечатания хранит коллекцию редких изданий, которые были написаны не только в стенах Киево-Печерской лавры, но и книги львовского, острожского, черниговского и других издательств. Самым уникальным экспонатом коллекции является «Апостол», напечатанный Иваном Федоровичем в 1574 году во Львове.
  • Музей театрального, музыкального и киноискусства Украины представляет не меньший интерес. Это единственный своего рода музей в Украине. Здесь вы узнаете все об истории театра, музыки и кино.

На территории заповедника организовано большое количество как постоянных, так и временных выставок.

 

Экскурсии (ознакомительные и тематические на 21 тематику) проводятся на украинском, русском, английском, немецком, французском, испанском, итальянском, японском, польском, румынском языках. Заказать экскурсию можно на официальном сайте заповедника, заполнив форму, или по телефону.

 

Большой популярностью среди туристов пользуется Выставка микроминиатюр Николая Сядристого, где благодаря специальному микроскопу можно увидеть, например, подкованную блоху.

Лабиринты Ближних и Дальних пещер – это культовое место для паломнического туризма. Лабиринты пещер находятся на Нижней территории и на сегодняшний день принадлежат Киево-Печерской лавре. Там не только пещеры, но и два отдельных наземных архитектурных комплекса. В пещерах (особенно Ближних) похоронены известные исторические личности и известные митрополиты Лавры

За все время функционирования Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника в его стенах побывало более 50 миллионов туристов с разных уголков нашей планеты. Заповедник, его культовые постройки и коллекции настолько богаты, что не хватит и нескольких дней, чтобы ознакомится с ними в полном объеме.

Комментарии