Добавить в маршрут

Площадь Независимости, Киев

GPS координаты: 50.45069885 30.52300072
Рейтинг:
2344 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Туристы со всего мира, хоть раз посетившие столицу Украины – Киев, несомненно хранят в памяти прогулку по ее главной площади – Независимости. Небольшая по размеру, она соединяет главные улицы города. Здесь любят фотографироваться, обедать и просто гулять, а спустившись по ступеням вниз, можно посетить подземный торговый центр.

История площади Независимости

В 19 столетии, на месте современной площади Независимости, была пустошь с руинами оборонительных сооружений, а еще раньше, в 9 веке, там было Козье болото. Первое название площади было Крещатинская, оно появилось в 30-е годы 19 столетия. Но, с возведением на ней Городской думы, площадь назвали Думской. Позже площадь носила названия Калинина и Октябрьской революции. Сменили его лишь в 1991 году, когда Украина приобрела Независимость.

Вокруг площади располагаются уникальные постройки, возведенные в середине прошлого столетия.

Последняя реконструкция площади была проведена в 2001 году. Тогда на майдане появились памятники, фонтаны и высокая колонна с фигурой девушки, держащей в руках ветку калины. Это Монумент Независимости Украины. А на том месте площади, где были найдены остатки древних Лядских ворот, служивших частью оборонительных укреплений древнего Киева, сегодня установлен монумент, изображающий ворота, украшенные фигурой Архангела Михаила.

На площади Независимости, помимо различных празднеств, проходят митинги и протесты. Так, в 2004 году площадь Независимости стала свидетелем Оранжевой революции, а в 2013–2014 граждане Украины отстаивали свои права во время Революции Достоинства.

Как добраться к площади Независимости

Пользуясь городским метро, следует ехать до станций «Хрещатик» либо «Майдан Незалежності».

Ближайшие достопримечательности

Около площади Независимости находится красивое здание Международного центра культуры и искусств. Октябрьский дворец был спроектирован В. Беретти в 1838 году и предстал глазам архитектора спустя четыре года. Он представляет собой целый архитектурный ансамбль. Также рядом проходит главная артерия города – улица Крещатик.

Этот объект в статьях

Комментарии