Добавить в маршрут

Дом ученых в Одессе

GPS координаты: 46.48809433 30.73609734
Рейтинг:
1193 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Этот величественный особняк – настоящий дворец с прекрасными залами, утопающими в роскоши. Не удивительно, что именно здесь снимали легендарный фильм «Три мушкетера», выдавая красоты Дома ученых за королевский Лувр.

Здание, возведенное в 1832 году в стиле русского классицизма, долгое время было собственностью известного одесского мецената Михаила Толстого. Именно он вложил значительные средства в создание пышного Оперного театра. Его шикарный особняк (ныне Дом ученых) был первым одесским зданием, куда провели первую телефонную линию. Так граф мог наслаждаться оперой, не выходя из дома.

С приходом к власти большевиков, дом стал Первым народным музеем. Затем прекрасные залы передали первому в Украине Дому ученых. Во время Второй мировой войны постройкам чудом удалось уцелеть: немцы, покидая город, планировали их взорвать, но мины вовремя обезвредили.

Сегодня архитектурный комплекс включает в себя два здания: графский дворец и бывшую картинную галерею (Зеленый зал), выполненную в стиле барокко. Убранство особняка и ныне потрясает своей изысканностью. Дубовая, Ореховая, Шелковая гостиные, от которых невозможно оторвать свой взор, ныне открыты для посещений. На втором этаже расположился блистательный Белый зал, вымощенный дубовым паркетом. Он еще хранит отпечаток эпохи чопорных великосветских приемов. В Красном зале расположился музей Дома ученых.

В Мраморной гостиной, которая служила графской столовой, хранится один из самых ценных экспонатов – старинный рояль, оцененный в 500 тысяч евро. На нем собственноручно играл известный композитор Ференц Лист. Не удивительно, что Дом ученых – место проведения крупных выставок, симпозиумов и семинаров.

Комментарии