Добавить в маршрут

Дом Куприна

GPS координаты: 46.48328018 30.75053596
Рейтинг:
1196 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Дом с мемориальной табличкой, напоминающей о том, что именно здесь некогда жил российский писатель Александр Куприн, имеет богатую историю. Его первоначальное название уже многими позабыто.

Доходный дом Луцкого, ставший шедевром орнаментального модерна, возвели в 1903 году. В начале 20 века этот стиль делал лишь первые робкие шаги, постепенно входя в моду. Особняк, спроектированный лучшими архитекторами-модернистами Одессы, стал вершиной их творчества.

Александр Куприн поселился в новостройке в 1910 году. Искатель острых ощущений, он впитывал дух старой Одессы, постигал жизнь фокусников и воров, грузчиков порта и уличных музыкантов. Поднимался в небо на воздушном шаре и взмывал ввысь на самолете. В стенах дома Луцкого писатель прожил недолго. Но всего за два года, наполненных впечатлениями и открытиями, Куприн успел создать свой знаменитый «Гранатовый браслет», «Цирк», «Листригоны»и другие повести и рассказы. Все они пропитаны духом и характером Одессы.

С домом Луцкого связаны и другие события, а точнее – легенды. Если внимательно всмотреться в фасад здания, можно заметить вверху на барельефе изображение девушки с петлей, накинутой на шею. Ходят слухи о том, что его появление не случайно. Якобы раньше на этом самом месте было другое, более древнее здание, узницами которого становились красавицы, украденные из местных семей. По катакомбам их переправляли к морю, после чего продавали в турецкие гаремы. И одна из девушек, не выдержав муки, повесилась. Ее мучители вскоре были пойманы и понесли наказание, дом – разрушен. Так это или нет, сказать наверняка теперь не может никто. Но, видимо, эта легенда, дошедшая до архитекторов, нашла свое отражение в декорировании дома, ставшего памятником истории и архитектуры местного значения.

Комментарии