Добавить в маршрут

Долина привидений

GPS координаты: 44.76404190 34.40652084
Рейтинг:
709 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Крымский полуостров, омываемый Черным и Азовским морями, расположен на юге Украины. Его территория издавна была колыбелью древних народов и цивилизаций. Восхищают туристов не только невероятные виды руин крепостей и остатков языческих культур, а и памятники, к созданию которых не прикасалась рука человека. К таким  природным чудесам Крыма относится Долина приведений.

 

Если вы собираетесь посетить Крым, то загляните в городок Алушта, который находится на юго-восточном побережье полуострова. В десяти минутах езды от него по трассе к селу Лучистое находится гора Демерджи или, как ее называли ранее, Фуна, то есть «дымящаяся». Возможно, она получила это имя из-за тумана, который часто опускается на ее склоны. Именно на Демерджи и находится Долина приведений. Существует легенда, связанная с названием долины. Говорят, что много лет назад на месте горы находилась кузница жестокого и кровожадного Чернобородого. Оружие, которое он выковывал в ней, было самым прочным, а воины  - непобедимые. От набегов варваров часто страдало маленькое селение, расположенное поблизости. Однажды юная девушка пришла к Чернобородому и умоляла пощадить ее деревню, на что тот только рассмеялся и убил ее. Дух горы не выдержал такого злодеяния и низверг из недр земли потоки лавы, которые накрыли кузницу и всех, кто в ней был. Теперь на горе можно увидеть каменные изваяния, которые по своей форме, игре теней и туману напоминают человеческие фигуры. Каменная глыба длиной в 25 метров, получившая название Великан, напоминает злого кузнеца, а рядом можно рассмотреть очертания убитой девушки. Таких «приведений» в долине насчитывается больше сотни. Этим каменным статуям около 800 млн. лет. Они образовались в результате выветривания известняковых пород. Туристы, которые останавливаются на ночлег в Долине приведений, утверждают, что в сумерках или в тумане очертания каменных приведений очень реалистичны и выглядят жутковато.

 

Кроме Долины приведений, на горе Демерджи находятся развалины крепости Фуна исчезнувшего королевства Феодоро. Также в ущелье Хапхал расположен водопад Джур-Джур, а на южных склонах - «Каменный хаос», образованный из каменных глыб в результате землетрясения 1933 года. Знаете ли вы, что именно в этих местах снимались некоторые эпизоды известного фильма «Кавказская пленница»? Дерево, с которого по сценарию упал актер Юрий Никулин, теперь носит его имя. Тут находится и камень, на котором пела актриса Аида Ведищева знаменитую песню «Где то на белом свете».

 

Долина приведений на горе Демерджи – это лишь одно из многих чарующих мест Крыма. Благодаря своему уникальному расположению южный полуостров является прекрасным местом для активного или оздоровительного отдыха. Здесь чистый горный воздух, огромное количество парков и заповедников, интересные ландшафты и, конечно же, морские пейзажи.  

Комментарии