Добавить в маршрут

Водопад Джур-Джур

GPS координаты: 44.80327606 34.46739578
Рейтинг:
315 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Неподалеку от села Генеральское в живописном ущелье Хапхал находится водопад Джур-Джур – один из красивейших крымских водопадов. Образован он местной рекой Восточный Улу-Узень, протекающей через горное ущелье. Высота водопада над уровнем моря достигает 470 метров.

Джур-Джур, что в переводе с татарского языка означает «вечно журчащий» – наиболее полноводный водопад Крымского полуострова. Стремительные потоки воды ниспадают с пятнадцатиметровой высоты в глубокий котлован и текут далее по ущелью. Водопад полноводный на протяжении всего года, даже в самое засушливое лето.

Если пройти вверх по течению, можно встретить целую плеяду каскадов и порогов, созданных самой природой. Высота самого верхнего водопада составляет 60 метров. Находится он в достаточно дикой и даже опасной местности, добраться к которой под силу лишь опытным и выносливым туристам. В нескольких метрах от водопада расположена одноименная пещера, длина которой достигает почти 800 метров.

Прилегающая к водопаду территория обустроена для комфортного отдыха и содержит все необходимое для наблюдения за ним: деревянные перила на крутых горных тропинках, удобные подходы к воде. Купание в водопаде официально запрещено, потому как вода из него используется для водозабора жителями села.

На сегодняшний день водопад Джур-Джур и ущелье Хапхал имеют статус государственного гидрологического заповедника. Добраться сюда можно самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Вход на заповедную территорию платный.

Комментарии