Добавить в маршрут

Николаевская церковь в Диканьке

GPS координаты: 49.80772018 34.54128647
Рейтинг:
1560 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

 

В украинском поселке Диканька, расположенном на берегу реки Ворсклы в Полтавской области, находится старинная Николаевская церковь. Она была построена в 1794 году в стиле неоклассицизма. Проект церкви разработал известный русский архитектор Николай Львов. В ходе строительства этого храма впервые была использована система двойного купола, которая значительно улучшила качество храмовой акустики и способствовала наибольшему освещению церкви.

 

Зайдите внутрь церкви. Здесь вы увидите сохранившийся до наших дней иконостас. Он выполненный из мореного дуба в 1852 году. Поражает мастерство украинских крепостных, чьими руками он был создан. Великолепная резьба по дереву, напоминающая тончайшее кружево, обрамляет иконы.

 

Обратите внимание на пространство между куполами на третьем этаже. Добраться до этого места можно по узкой винтовой лестнице, которую окружают красивейшие росписи, выполненные на библейские темы. На барабане купола находятся невидимые изнутри оконные проемы, через которые солнечный свет попадает прямо в зал.

 

До сих пор не разгадана конструкция «воздушных печей», которые расположены между первым и вторым этажом церкви. Они наподобие современных кондиционеров, не только согревали помещение, но еще и поддерживали постоянный уровень влажности.

 

После 1917 года на долю Николаевской церкви выпало немало испытаний. В тридцатых годах прошлого столетия вокруг нее вырубили весь лес, сломали изгородь, которая состояла из каменных столбов с тяжелыми чугунными цепями, разобрали мостовую, вымощенную каменными плитами специально для крестных ходов. Во время гражданской войны были осквернены княжеские захоронения, а сокровища, находящиеся под склепом, разграблены. В 1963 году в помещении Николаевского храма был организован музей атеизма, а сама церковь перешла к государственному краеведческому музею. В эти годы исчезло огромное количество уникальных икон, подсвечников, крестов и бесценных старинных книг. Однако в 1989 году церковь снова открыла двери прихожанам. В подвалах под храмом находится старинная гробница Князей Кочубеев, построенная в 1810-1827 годах, в ней захоронено восемь представителей этого древнего рода.

 

Привлекают внимание также старинные Кочубеевские дубы, возраст которых составляет более восьми сотен лет. Деревья высажены на въезде в бывшее княжеское поместье.

 

Добраться до Николаевской церкви можно на рейсовом автобусе, который следует от Полтавского автовокзала до поселка Диканька.

 

Этот объект в статьях

Комментарии