Добавить в маршрут

Заславская брама, Межирич

GPS координаты: 50.30561447 26.49064255
Рейтинг:
444 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Заславская брама, называемая также Изяславскими воротами, является единственным сохранившимся каменным элементом оборонительных укреплений, защищавших Межирич в средние века от нападений врагов. Рядом с брамой находится сохранившийся к нашим дням Свято-Троицкий монастырь, служивший также для обороны населенного пункта. В 16–17 веках обитель являлась главным защитным пунктом Межиричской крепости.

В те неспокойные времена вокруг села были построены высокие земляные валы, по углам которых возвели шестигранные бастионы. Попасть в Межирич можно было только через двое прорезанных в вале и укрепленных проездных ворот – Дубенскую браму, расположенную практически в центре современного села, и Заславские ворота, стоящих в направление Изяслава (Заслав).

К сожалению, уже давно Заславская брама находится в полуразрушенном состоянии. Неофициальная реконструкция этого исторического строения была начата в 2012 году местным меценатом. Но тогда эти полуподпольные работы не были закончены, поскольку их дальнейшее проведение было запрещено властями. Поэтому то, что сейчас можно увидеть – это только нижний ярус оборонительного прямоугольного сооружения, выстроенного из песчаника.

Комментарии