Замок Радомысль расположился на земле, которая издавна была сферой интересов многих стран и империй, поэтому вынуждено была вовлечена в большинство ключевых исторических событий. Праотцом замка стала фабрика по производству бумаги, для печатания книг, которая была немного укреплена из соображений безопасности. На сегодняшний день – это самое восточное оборонительное сооружение, из тех, что сохранились в Украине.
Замок Радомысль
В средневековье за этой чертой практически заканчивалась цивилизация, и начиналось «дикое поле». Монахи выбрали место строительства не случайно. Замок располагается на скале окруженной водой. Такие особенности ландшафта стали дополнительным козырем при обороне. Основателем церкви считается известный, на то время, религиозный и просветительский деятель архимандрит Елисей Плетинецкий. На момент начала строительства «папирни» существовали только во Львове и Осколе, работая при этом, исключительно на нужды католической церкви.
Замок Радомысль, Радомышль
Замок Радомысль был построен именно с целью снабжения бумагой православных изданий. Именно на бумаге произведенной здесь была напечатана первая книга в Киеве – «Часослов». Под замок невозможно было осуществить подкоп — этому препятствовала гранитная скала, которая одновременно служила фундаментом здания. Стены, толщиной почти полтора метра, и бойницы, с довольно хорошим углом обстрела, делали крепость почти неприступной. Сооружения подобного типа довольно редкие для Европы, а в Украине это единственный подобный образец.
Решающее значение при длительной осаде мог сыграть и источник, который бьет прямо из скалы. Он обеспечивал оборонявшихся питьевой водой в неограниченных количествах. Источник до сих пор находится в Концертном зале. По иронии судьбы «бумажную фабрику» так и не смогли захватить враги, это за них сделали сами украинцы во время освободительной войны под началом Богдана Хмельницкого. Восстановили замок только в XIX в. по проекту инженера Пекарского.
Интерьер замка Радомысль
Теперь это сооружение служило мельницей, которая обслуживала близлежащие села. Такой статус был закреплен за замком до 1989 г., после чего здание было заброшено и превратилось в стихийную свалку. Реставрация началась только в 2007 г. под руководством известного мецената Ольги Богомолец. Работы длились более 4 лет. В итоге, все желающие могут насладиться величественной красотой средневекового замка.
Благодаря своей огромной площади (2500 кв.м.) в Замке могут проходить сразу несколько выставок с тысячами экспонатов. В первом зале, с которого начинается экскурсия, можно увидеть фотографии этого места до реставрации, и оценить какой титанический труд проделали рабочие, чтобы реанимировать этот исторический памятник. Второй зал посвящен иконописи. В третьем также находится иконная галерея, но ее особенностью является то, что все экспонаты – это народное творчество и можно своими глазами увидеть отличия стиля мастеров из разных регионов Украины.
Четвертый зал — выставка икон Пресвятой Богородицы. Отсюда можно пройти в колокольню. Интересным местом является трапезная. Длинный деревянный стол, лавки, узкие окна, создающие средневековый мрак и огромная печь, в которой можно зажарить целого барашка, дают представление о быте славных украинских рыцарей. Печь была настоящим сердцем замка. Здесь, как и 400 лет назад можно выпить травяного чая и перекинуться словцом с друзьями.
Настоящее украшение всего комплекса – это концертный зал. Для концертов не используется совершенно никаких усилителей. Акустика в этом помещении настолько хороша, что музыкальные инструменты приобретаю совершенно новые краски звучания. Здесь же находится и уникальный источник, о котором говорилось выше. Причины такого уникального природного явления неизвестны до сих пор.
GPS: 50°28’38”N 29°12’59”E
Адрес: г. Радомышль, ул. Щорса, 15
Контакт: +38 (098) 339-18-07, (096) 426-27-35, (097) 070-10-07
Комментарии