Добавить в маршрут

Белая беседка

GPS координаты: 49.58160782 34.56968307
Рейтинг:
1954 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Белая беседка была открыта во время празднования 200-летия Полтавской битвы в 1909 году. Она была сооружена на том месте, где во время Полтавской битвы находился Подольский сторожевой бастион крепости. Крепость не имела каменных стен и была защищена только крутыми склонами холма, на котором она располагалась, земляными валами и частоколом. Во время Северной войны, здесь же, рядом с бастионом находилась сторожевая башня, где солдаты гарнизона и жители крепости отражали атаки шведов.

Это своеобразный памятник - восемь колонн, установленных полукругом, вверху поддерживают ажурный венок, напоминающий подкову.На венке надпись - это цитата из Наталки Полтавки Котляревского: - "Где согласие в семействе, где мир и тишина, Счастливые там люди, блаженная сторона ". Надписью навеяно другое название беседки - "Ротонда дружбы народов".

Сооружение напоминает горожанам, что именно здесь на второй день после Полтавской битвы состоялась встреча ремесленников города с Петром I. Неслучайной и форма Беседки - подковообразная. Согласно легенде, местный кузнец на этой площади мастерски подковал царского коня, потерял подкову во время Полтавской битвы. Именно эта легенда обусловила внешний вид сооружения - подкова изогнутая своими краями к Успенскому Собору, размещена на колоннах дорического ордера.

Во время немецкой оккупации Полтавы 1941-1943гг. беседка была разрушена, так как на ее месте устроили наблюдательный артиллерийский пункт.

В 1954 г. было принято решение восстановить беседку на прежнем месте, а воплотить это в реальность помог проект главного архитектора послевоенной Полтавы Л.С. Вайнгорта. Подковообразная колоннада дорического ордера на стилобате из восьми колонн девятиметровой высоты с точностью воспроизвела Белую беседку. Новое сооружение получила и новое название - «Ротонда дружбы народов» - к празднованию 300-летней годовщины воссоединения Украины с Россией.

В 2008 г., ко Дню города, ротонда была оборудована светодиодными линейными лампами с чередованием 256000 оттенков. В вечернее время, когда включается ночное освещение, под ротондой ежечасно начинается свето-звуковая Пятнадцатиминутная представление. Эта система была разработана во французском городе Лионе.

На сегодняшний день Ротонда дружбы народов - отличное место для отдыха, а молодожены традиционно используют ее как место фотосессий.

Этот объект в статьях

Комментарии