Добавить в маршрут

Свято-Успенская Уневская Лавра

GPS координаты: 49.72278976 24.59536934
Рейтинг:
2320 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

На окраине небольшого села Унев в Прикарпатье находится один из самых старинных монастырских комплексов в Украине. Полное его название – Свято-Успенская Уневская Лавра Студийского Устава.

Точная дата основания монастыря неизвестна, но найдены упоминания о его существовании в 14 веке. В 1549 году монастырь был сожжен татарами. Они часто совершали набеги на земли Галичины, бывшие под властью польских правителей. Но шляхтич Александр Лагодовский восстановил храм в 16 веке после своего чудесного исцеления. По легенде, шляхтичу, у которого болели ноги, во сне явилась Богородица, повелев искать целебный источник в лесу. Когда Лагодовский омыл ноги и выздоровел, он построил над источником оборонную церковь с укреплениями. Считается, что, во время своих поисков он нашел в лесу, на руинах монастыря, и прекрасный образ, от которого шло свечение. Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Одигитрии и сейчас хранится в Уневском монастыре.

В 1648 году обитель снова сожгли татары, которые пришли в Галичину вместе с войсками Богдана Хмельницкого. Возрождение Уневского монастыря связано с родом Шептицких, благодаря которым в начале 18 века святыня была отреставрирована. Однако во время владычества Австрийской империи обитель закрыли, а чтобы спасти ее от разграбления митрополит Михаил Левицкий перестроил ее в свою резиденцию-дворец, откуда правил епархией 40 лет. Здесь же он и похоронен.

Монашеская жизнь в храме возродилась снова благодаря Андрею Шептицкому. Он присвоил храму статус Лавры. При советской власти монастырь снова закрыли, настоятеля отца Климентия арестовали. Сейчас все снова стало на свои места: обитель отдали верующим.

На Чернечей горе находится старое монастырское кладбище, а раньше, судя по археологическим находкам, было русское городище.

До Унева из Львова ходят автобусы с улицы Лычаковской.

Этот объект в статьях

Комментарии