Добавить в маршрут

Трускаве - место, где лечат...

GPS координаты: 49°16’50”N 23°30’17”E
Рейтинг:
2092 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Трускавец

Трускавец

 

Не все курорты могут без снисхождения и натяжки получить определение: место, где лечат тело и дарят красоту. До сих пор упор делается на лечебные свойства курорта. С этим трудно спорить. Но насколько эффективнее результат, когда во время отдыха-лечения человек соприкасается с красотой природы, узнает историю и культуру, о которой раньше ничего или почти ничего не знал. В этом отношении Трускавец заслуживает только добрых слов.

Трускавец - место, где врачуют тело и дарят красоту

Трускавец — место, где врачуют тело и дарят красоту

Если вы в серьез полагаете, что достопримечательности Трускавца ограничиваются только минеральными водами, то вы ошибаетесь. Чтобы осмотреть все те прелести, которые «скрывает» Трускавец, вам понадобится не один день. Город и его окрестности имеют богатейшую историю. Люди, и те, кто создавал эту историю, и кто сегодня называется потомками основателей Трускавца, поступают мудро: они берегут все, что создано предыдущими поколениями. Красота для Трускавца – понятие действующее. Здесь даже легенды, основанные на реальных событиях, окаймлены красивыми рамками-текстами, картинами, зданиями.
Чтобы добраться по ухабистой дороге до форпоста Киевской Руси, нужно запастись крепкими нервами и терпением. И, тем не менее, желающих воочию лицезреть эту достопримечательность, хоть отбавляй. Многим хочется рассматривать каменные нагромождения и угадывать в них форпосты Киевской Руси. Ощутить на себе отголоски древней истории крепости Тустань, что была построена еще в VIII веке. Также высеченный в скале портрет Олексы Довбуша прямо адресует к народному движению, которое годами поддерживалось жителями Карпат ради свободы и независимости. В находящемся рядом музее, подробности и детали этого народного движения воспринимаются совсем по-иному, чем на страницах учебников.

Прогуливаясь по Трускавцу, невозможно обойти вниманием церковь Святого Николая. Она появилась в 1886 году на том месте, где был старинный, известный еще в начале ХVI века, храм. Эта греко-католическая церковь знаменита своим четырехъярусным иконостасом и колокольней. А на площади, перед церковью Святого Николая стоит скульптура «Иисус и самаритянка».

Достопримечательности Трускавца

Достопримечательности Трускавца

Неподалеку от храма Святого Николая находится музей Самбрско-Дрогобычской епархии Украинской греко-католической церкви. Местная экспозиция будет очень интересна и познавательна, как местным жителям, так и приезжим туристам. Посетители могут узнать о жизни и деятельности самых известных представителей католической церкви восточного обряда, таких как архиепископе И. Кунцевиче, патриархе И. Слипый. Также можно увидеть много старинных книг, церковную утварь, разные предметы сакрального искусства. Самыми священными реликвиями музея являются мощи Святого Иосафата, волосы и накидка митрополита Андрея, вещи самого патриарха Иосифа, а также копия грамоты Берестейской унии. Памятник митрополиту Андрею Шептицкому, противостоявшему фашистам в годы Второй мировой войны, стоит при входе в музей.
С 1992 года все желающие могут посетить художественный музей имени Михаила Биласа. Вся экспозиция музея связана с творчеством талантливого мастера и художника народно-прикладного искусства. Невозможно отвести глаз от уникальных ковров, гобеленов, покрывал, рушников с отчетливыми фольклорными мотивами, выполненными в стиле модерн. Стоит также отметить, что здание музея ранее использовалось в качестве летней резиденции бургомистра курорта Р. Яроша.

Парк в Трускавце

Парк в Трускавце

Практически в центре города бювет минеральных вод номер один – одновременно и памятное место, и эпицентр здоровья, за которым тысячи людей из разных стран приезжают в Трускавец. Тут на первом плане «Нафтуся» — уникальная минеральная вода, которая делает буквально чудеса с теми, кто страдает почечнокаменной болезнью, подагрой и другими подобными недугами. «Нафтусю» можно найти и в источнике №2, что находится в урочище Помирки, в двух километрах к югу от Трускавца. Дорога к источнику – одна из самых живописных: добраться в долину можно, минуя озеро, образовавшееся на месте заброшенных шахт. Если смотреть с его берега, открывается удивительная по красоте панорама холмов, покрытых густыми лесами.

Достопримечательности Трускавца

Достопримечательности Трускавца

Неподалеку можно наткнуться на источник целебной воды «Боржоми», который считается кавказской панацеей, да еще и с легким привкусом нефти. Не верите? Чтобы проверить, достаточно всего лишь поднести горящую спичку к струйке воды, и все сами увидите. Этот самый трюк очень часто демонстрируют местные жители, которые очень гордятся этим явлением, своей местной «огненной водой».
Недалеко от Трускавца располагается и Борислав. Это старейший в Украине район, где добывают нефть и озокерит. История этих двух мест тесно переплетается между собой.
Чуть дальше, в 50 километрах от Трускавца, есть еще один известный курорт – Моршин. Здесь минеральная вода, как и в Трускавце – главная составляющая лечебных и оздоровительных процедур. И так же, как в Трускавце, тут великолепная природа.

Трускавец. Памятник архитектуры

Трускавец. Памятник архитектуры

К оборонным зданиям старины в Трускавце можно отнести и «Коточий замок», в простонародье именуемый «Двор» или «Поместье», а где и просто «Дубина». Но название не меняет живописности этого места. Опушка, что со всех сторон окружена древними дубами, а с трех сторон окруженная рвами – излюбленное место туристов. Теперь посаженные в старину деревья превратились в настоящий лес, и просто прогуливаться здесь в теплый солнечный денек – настоящее удовольствие. И пусть исследования показали, что это строение всего лишь феодальная постройка, красоты пейзажа от этого не уменьшаются. И поэтому отдыхающие так любят здесь гулять.

Трускавец. Парк с памятниками

Трускавец. Парк с памятниками

Если заглянуть в Стрый, городок, что совсем неподалеку от Трускавца, и соседствующий Рогатин, тут невольно окунешься в другую историю: особняки и виллы помнят то время, когда появилась на свет Роксолана. А о ней вам расскажет каждый местный житель. И покажет памятник Анастасии Лисовской, ставшей знаменитой Роксоланой в далекой стране, от которой все время исходила тревога. А знаменитая землячка максимально приглушала кровавые разборки.

Трускавец. Парк с памятниками

Трускавец. Парк с памятниками

А чтобы впечатление о Трускавце и его окрестностях стало еще глубже, надо побывать на родине Ивана Франко. Село, в котором родился поэт, называлось раньше Нагуевичи. Это сегодня оно носит имя своего знаменитого земляка. О нем рассказывают и экспонаты находящегося здесь же музея.

Трускавец. Вид с холмов

Трускавец. Вид с холмов

Куда бы вы ни подались, в Трускавце вас всегда будут сопровождать храмы и костелы западного региона Украины, из окон которых доносится спокойная органная музыка. Она тоже действует чарующе и обладает лечебными свойствами, как и все здесь: вода, воздух, природа и сама поездка в Трускавец.

Горы вокруг Трускавца

Горы вокруг Трускавца

Совсем не обязательно иметь проблемы со здоровьем, чтобы взять и приехать в Трускавец. Минеральная вода здесь просто превосходна. На разные вкусы, уже через пару часов она становится органичным дополнением удивительного пейзажа, на первом плане которого выступают Карпаты.

Отсюда рукой подать до самого западного форпоста Киевской Руси – крепости Тустань, построенной в VIII веке. Почти рядом – Хустский замок, место обитания Дракулы, самого ужасного персонажа карпатских легенд. И сам замок накрепко впечатывается в память: он стоит на вершине горы, один в один напоминающей конус. Как его умудрились построить в те стародавние времена — остается загадкой. Какую технику могли использовать? Все, кто побывал тут на экскурсии, спешили затем в Елизаветинский костел, который будто рассеивал жутковатое впечатление от замка Дракулы.

Вокруг Трускавца много исторических и в буквальном смысле слова сказочных мест. И сама история Трускавца непростая и долгая.
Первые исследования местной минеральной воды провел Теодор Торосевич, известный во Львове ученый-химик, аптекарь и глубоко почитаемый, местными жителями, человек. Он ориентировался на заметки королевского врача Войцеха Очко, который еще в 1578 году описал лечебные свойства трускавецкой минеральной воды. Позже особенностями этой воды заинтересовались немецкие ученые Н. Фихтель и Б. Хаке. И Австро-Венгерское государство, в которое тогда входил Трускавец, официально признало местную минеральную воду полезной для здоровья.

Минеральные источники в Трускавце

Минеральные источники в Трускавце

Но одним признанием власти не ограничились. В первом десятилетии прошлого века сюда достроили железнодорожную ветку. Теперь была постоянная связь не только со Львовом. Шли поезда из Вены, Познани, Кракова, Варшавы, Берлина. Утвердился и профиль Трускавца: бальнеологический курорт.

Быстрыми темпами строились гостиницы и постоялые дворы. Знаменательным событием, о котором писали европейские газеты, стало открытие новой водолечебницы и ингалятория. Трускавец начали сравнивать с такими известными курортами, как Рихенгаль и Висбаден.

В канун Первой мировой войны в 1913 году Трускавец получил Большую золотую медаль: так оценили уровень его лечебной базы. Пройдет чуть меньше века, и в 2004 году Трускавец будет признан лучшим курортом мира. На это почетное звание курорт был выдвинут Мировой Федерацией водолечения и климатотерапии FEMTEC.

Трускавец – красота и здоровье для всего мира

Трускавец – красота и здоровье для всего мира

У Трускавца необычная судьба. В разное время, оставаясь географически на одном и том же месте, он был в разных государствах. Но так и остался верным своей удивительной, целебной, благотворной минеральной воде.

Десятки тысяч людей при слове «Трускавец» тут же скажут: «Нафтуся». Эта минеральная вода – самая знаменитая из всех трускавецких вод. Ее химический состав затмит многие другие минеральные воды: широчайший
спектр органических веществ – от 10 до 30 миллиграмм на литр. Проверив на себе, волшебные свойства «Нафтуси» — улучшение самочувствия, перестают замечать ее специфический привкус и легкий специфический запах. Они вообще ничего не значат в сравнении с окрепшим организмом, с уже не нужным оперативным вмешательством, да, просто со здоровым цветом лица, которого так давно не было. Не удивительно, что отдыхающие в Трускавце хотят знать: что это за чудо такое? А в экологически чистом бассейне Карпат такой воде самое место.

Десятки источников, зарождаясь в Карпатских горах, медленно, но упорно продвигаются сквозь недра земли, сквозь менилитовые сланцы горной породы Раточинского разлома. Они «ныряют» глубоко, порой –
до ста метров. И в течении всего своего пути обогащают себя, микроэлементами и целебными органическими компонентами. Пройдет не менее десяти лет, пока вода выйдет на поверхность. Но выйдет уникальной, с самыми полезными свойствами. Выйдет уже знаменитой минеральной водой из Трускавца.

Трускавец. Гостиницы города

Трускавец. Гостиницы города

Трудно неспециалисту постичь, как на одном трускавецком месторождении, на географически едином пространстве, практически на одной территории могут быть разные варианты, разные виды минеральной воды. «Нафтуся», о которой знают все, «Мария» и «София» — обе с успехом используются для лечения сопутствующих заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). И это еще не все богатство Трускавца-курорта. Он вообще единственный в Европе, чей профиль – лечение гепатобилиарной и мочевыделительной систем. Здесь же работают по уникальной комплексной методике лечения патологии эндокринной системы. Нормализуют обмен веществ. А успехи в лечении опорно-двигательного аппарата влекут за собой улучшение качества жизни вообще. Это прекрасно знает отечественная и европейская медицина, настоятельно рекомендующая своим пациентам Трускавец. Причем, не только для смягчения течения болезни, но в нередких случаях – для полного выздоровления. Потому и едут сюда со всего мира. Едут с надеждой. А возвращаются физически сильнее, а то и просто распрощавшись с мучительным недугом.

К чести местных врачей, они новой методикой, инновационными технологиями усиливают благотворное воздействие минеральной воды, включая в процедуры водолечение и физиотерапию. А выбор минеральной воды в Трускавце впечатляет: 14 действующих источников. И каждый работает на здоровье человека. Прежде всего, помогает при заболевании желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, печени и других. Здешняя минеральная вода «Юзя», в которой высокая концентрация глицерина, делает чудеса с кожей. Еще одна – «Бронислава» — успешно лечит заболевания верхних дыхательных путей. Абсолютно все, кто принимал ванны и гидромассаж или орошение, отмечают положительную динамику при лечении артритов и остеохондрозов.

Храм в Трускавце

Храм в Трускавце

К уникальности Трускавца относится и его близость к, единственному в мире, месторождению озокерита. В средние века Ватикан был приоритетным заказчиком свечей: так высоко ценился, добываемый здесь «минеральный воск», как тогда называли озокерит. Этим «воском» заинтересовались ученые и обнаружили, что на основе озокерита можно делать лекарственные препараты, которые противостоят воспалению легких и бронхов, мочевыводящих путей и простаты, целому букету гинекологических болезней и даже бесплодию.

И это еще не весь Трускавец. О нем говорят, что тут можно лечить тело и душу. Тело – минеральной водой. А душу успокоить, переключить на окружающий мир помогает прекрасная природа Восточных Карпат.

В Трускавце не может остаться незамеченным Центральный парк, где находится главный бювет. Это от него отходят все аллеи, преодолевая небольшие холмы, чтобы достичь целебных источников и увидеть их собственными глазами. Весь путь проходит в окружении редких деревьев – тут прижилась веймутовая сосна, катальпы, самшит, уксусное дерево.

Свою лепту вносит и высота в 350 метров над уровнем моря – так приподнялся, по сравнению с другими городами, Трускавец. Здесь чистейший воздух, в котором мягко, но отчетливо чувствуется весь аромат горных склонов, покрытых густыми лесами, запах земли и ее недр, которыми пропитались источники минеральной воды.

Трускавец. Панорама города

Трускавец. Панорама города

Трускавец всегда готов помочь людям. Он это делает уже более полутора сотен лет. Если бы все те, кто благодарен курорту и его минеральной воде за здоровье, за обретенный смысл жизни, могли одновременно сказать

Трускавцу «спасибо», оно прозвучало бы очень-очень громко. И на разных языках мира.

Часть 1: Источники в Трускавце
Часть 3: Достопримечательности Трускавца

Источник:
tourist.kharkov.uaб truskavets.panoskop.net, laspi-crimea.livejournal.com, truskavec.com.ua, dj02.ru, 5travel.net

GPS: 49°16’50”N 23°30’17”E

Адрес: г. Трускавец, Львовская обл.

Комментарии