Добавить в маршрут

Национальный историко-культурный заповедник Чигирин

GPS координаты: 49.08268738 32.66130447
Рейтинг:
967 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

В Черкасской области расположен древний город Чигирин, который по праву считается колыбелью украинского казачества. Здесь находятся уникальные памятники, большинство из них связаны с периодом становления украинской государственности и деяниями гетмана Богдана Хмельницкого. В 1989 году был создан Национальный историко-культурный заповедник «Чигирин». Территориально он охватывает не только город Чигирин, но и такие населенные пункты, как Стецивка, Суботов, Медведевка, а также урочище Холодный Яр и Атаманский парк. В этих населенных пунктах расположены тридцать четыре памятника архитектуры, культуры, археологии и истории.

Так, в центре Чигирина находится Замковая гора – уникальный памятник садово-паркового искусства. Здесь находятся монумент гетману Богдану Хмельницкому, каменный крест, возведенный в 1912 году в честь героев борьбы с турецкими и польскими захватчиками, а также бастион Петра Дорошенка, представляющий собой сохранившейся фрагмент Чигиринской крепости 17 века.

Здесь сохранились редкие достопримечательности, дошедшие до нас с разных эпох. Одна из них - это Мотронинское городище скифского периода 7–4 веков до нашей эры, которое является одним из крупнейших в Восточной Европе поселений конца бронзового и раннего железного века зарубинецкой и чернолесской культур.

Кроме того, села,входящие в состав заповедника, самобытны и отличаются по своим этнографическим особенностям. Село Горловка известно тем, что тут зародилось уникальное гончарское ремесло. Сегодня возрождение головковской керамики является одним из главных направлений работы заповедника. Ежегодно на базе заповедника совместно с Национальным союзом мастеров народного искусства Украины проводится Всеукраинский симпозиум гончарного искусства.

Посетив эти удивительные места, вы сможете полюбоваться богатой природой Холодного Яра. Вы увидите тысячелетний дуб Максима Железняка, расположенный на хуторе Буда Атаманского парка. Кроме того, эта местность поразит вас необыкновенной красотой аллей, прудов и целебным источником «Живун».

Побывайте в селе Суботов, которое несколько столетий назад было хутором гетмана Богдана Хмельницкого. Основной местной достопримечательностью являются три криницы как символы дружбы трёх братских народов: русского, украинского и белорусского. Здесь же находится Ильинская церковь 1653 года в стиле «казацкого барокко», служившая усыпальницей великого гетмана.

Любители истории с большим удовольствием побывают на увлекательных экскурсиях, которые проводятся по экспозициям пяти музеев: археологического – в Чигирине, этнографического музея «Украинский дом» - в Суботове, краеведческого музея в Медведевке, этнографического – в Стецивке и музея имени Богдана Хмельницкого, расположенного в Чигирине.

Проводятся также работы по созданию новых музейных комплексов. В Чигирине планируется открытие оружейного музея в башне Дорошенко на Богдановой горе, в Суботове в ближайшем будущем заработает музейный павильон на фундаменте дома Богдана Хмельницкого, в Стецивке для туристов создается уникальный Музей мельничного дела под открытым небом.

Обязательно запланируйте поездку в этот удивительный исторический заповедник. Добраться до места назначения можно рейсовым автобусом, который ежедневно отходит от автовокзала города Черкассы, расположенного в 63 километрах от Чигирина.

Комментарии