Добавить в маршрут

Сквер Дубинина, Днепропетровск

GPS координаты: 48.42480469 35.03602219
Рейтинг:
275 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Сквер Володи Дубинина – это островок роскошной зелени и уютных аллей, расположенных в одном из самых популярных районов Днепропетровска. Он отличается от других районов большим количеством ВУЗов, студенческих общежитий, исторических памятников и масштабной транспортной развязкой. Здесь можно найти маршрутное направление в любой конец мегаполиса. Парковая зона сквера отделена особым положением. Его можно отыскать среди многоэтажных коробок домов в глубине проспекта.

История героя

Уютный небольшой парк был назван в честь молодого партизана. Он был самый юный в отряде, но бесстрашный. Пионер Володя Дубинин знаменит своими успешными разведческими операциями, проведенными в 1941–1942 годах в районе Керчи. Трагическая смерть 14-летнего героя произошла летом 42-го во время разминирования подходов к стратегическим объектам города. Похоронили смелого пионера в братской могиле неподалеку, наградив почетным орденом Красного знамени. В его честь были названы десятки достопримечательностей, улиц, переулков и парков советских городов.

Красоты сквера

Сквер отрыли в 1967 году. Он отличался большим количеством зеленых насаждений, красивых растений и тихих улочек. В центральной зоне установили памятник Володе Дубинину, точнее его бюст на высокой каменной тумбе. Постепенно к концу 20 века сквер стал приходить в упадок, существенная реконструкция произошла лишь в 2000-х годах. В наши дни этот парк представляет собой аккуратные аллеи с широкими и узкими улочками. Особенно горожане его любят посещать в жаркие дни лета, высокие деревья обеспечивают приятную, освежающую прохладу.

Что еще посетить

После визита в сквер гости могут отправиться на познавательные экскурсии по культурному Днепропетровску. Рядом расположены десятки занимательных мест с интересной историей. Стоит посетить планетарий города, в котором разработана специальная программа о космосе и планетах на доступном для зрителя языке.

Комментарии