Добавить в маршрут

Севастопольский парк, Днепропетровск

GPS координаты: 48.44678497 35.06065750
Рейтинг:
432 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Севастопольский парк – это грандиозный мемориал и важнейшее место в истории государства. Он был открыт в 1955 году к очередному юбилею Крымской войны. Тогда был установлен главный мемориал парка, благоустроены аллеи, обустроена инфраструктура. Парк расположен в центральной части города и очень популярен у местных жителей. В 1970-х была проведена первая реконструкция, в 2010-х добавлена новая детская площадка.

Роль города Екатеринослава в Севастопольской истории

Во время Крымской войны весь район современного Днепропетровска, тогдашнего Екатеринослава, был самым важным стратегическим объектом на карте военных действий. Именно он служил южной приграничной областью на пути к Крыму. Через него поставляли продовольствие, оружие и другие припасы в Севастополь. Здесь же были устроены военные госпитали, армейские полки и пункты командования. Сюда, как в ближайшее безопасное место, поставляли всех раненых. Важно отметить, что и пленных турков, французов и англичан привозили именно в Екатеринослав.

Согласно архивным данным, общее число погибших в городе достигло 40 тысяч человек, в том числе пленных. Их хоронили на одном холме, но с противоположных сторон. Именно здесь позднее был основан памятный мемориал и Севастопольский парк вокруг.

Мемориал погибшим

Памятная скульптура с лестницей была установлена на месте братской могилы. Архитекторы использовали очень важную деталь в декорировании конструкции – оборонительные пушки. Точно такие же можно встретить в современном Севастополе, их сохранили в оригинальном виде, слегка отреставрировав. Пушки в один ряд стоят среди мешков с песком, направленные в сторону моря.

Аллея героев

Гуляя по скверу, гости могут ознакомиться с аллеей отважных героев, бюсты которых украшают Севастопольский парк. Дело в том, что кладбище в этом месте продолжало функционировать спустя несколько десятилетий после окончания Крымской битвы. Здесь были похоронены важные деятели Екатеринослава: меценат и промышленник А. Поль, военный врач Н. Пирогов, украинский поэт И. Манжура. Неподалеку от парка устроен мемориал еще одному герою –Володе Дубинину. Сквер в честь юного разведчика был открыт в 20 веке и отреставрирован в 2000-х годах.

Комментарии