Добавить в маршрут

Покровская церковь, Нежин

GPS координаты: 51.04797363 31.89380836
Рейтинг:
1750 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Покровская церковь в Нежине является образцом тетраконхового храма. Такой тип храмов известный еще с 6 века. В 18 веке центром строительства таких церквей становится Черниговщина. Храмы такого типа строили довольно редко, поэтому Покровская церковь является уникальным памятником архитектуры.

История Покровской церкви

К сожалению, нет много информации об истории возведения Нежинского храма. Сохранились только народные предания.

народные предания

Согласно им, на месте современной Покровской церкви стоял деревянный храм Рождества Богородицы. Построили его примерно в начале 17 века. Точной даты завершения строительства никто не знает, но уже в 30-х годах 17 века в церкви проводились богослужения. В богослужебной книге «Трифолой» священник Иоанн Хоминский записал, что книга эта пожертвована храма Рождества Богородицы в 1633 году.

Через несколько лет на месте предыдущего храма местные жители построили деревянную церковь, освятив ее в честь праздника Покрова. Скорее всего, освящение произошло не позднее 1636. Эту версию подтверждает запись в рукописном Евангелии, что подаренное мещанкой Марией Ефремовой церкви Покрова 16 декабря 1636.

Современный каменный храм

Современный каменный храм строили в течение 1757-1765 годов на средства местной религиозной общины, к которой также входило много богатых купцов. Сначала церковь украшал характерен для украинского барокко высокий купол. К сожалению, до наших дней он не сохранился, однако во время реставрации был восстановлен. В 19 веке на западной стороне храма пристроили двухъярусную колокольню.

Интерьер Покровской церкви украшали росписи масляными красками, которые фрагментарно сохранились до наших дней. Не сохранился и старый иконостас храма.

Покровская церковь и Покровская ярмарка, который проводили в октябре, стали известны не только в Нежине, но и далеко за пределами города.

В советский период храм Покрова переживал тяжелые времена. По приказу нежинских партийных чиновников в 1960-х церковь закрыли. Однако одним закрытием не обошлось: был уничтожен иконостас, сожженные церковные книги, даже пол храма растянули на строительные материалы, сбросили колокол. Также разработан проект, согласно которому в помещении церкви должен размещаться краеведческий музей.

В марте 1993 года Покровская церковь вернули общине Украинской Православной Церкви. Реставрация храма продолжалась с 1997 по 2001 годы. За это время восстановили купола, конхи, фасад.

Сейчас приход храма выпускает газету «Покрова» и постепенно восстанавливает Николаевскую церковь , которая стоит рядом.

как добраться

Нежин находится в 80 километрах к юго-востоку от Чернигова . Это крупный железнодорожный и автомобильный узел.

Покровская церковь стоит на берегу реки Остер на улице Подвойского, 23 Недалеко находится центральный рынок.

Этот объект в статьях

Комментарии