Добавить в маршрут

Площадь Армянский рынок, Каменец-Подольский

GPS координаты: 48.67344666 26.57230759
Рейтинг:
2092 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Армянский рынок представляет собой наибольшую площадь Каменец-Подольский, что находится в старой части города в армянском квартале.

История Армянской площади

По сведениям летописцев, армяне поселились в Каменце-Подольском во второй половине 11 века. Они проживали, в основном, в центре южной части Старого города.

Армянская община играла важную роль в развитии ремесел и торговли города.

На этой территории ранее находился армянский магистрат и главные храмы, которые до сих пор остались только торговыми каменными зданиями и складами. Здесь же располагался и центр торговой деятельности - Армянский рынок, был очагом торговли, куда прибывали караваны со всех концов мира.

Названия площади

  1. В начале 19 века, после вхождения города в состав Российской империи, изменилось и название площади: она вместо Армянского рынка стала называться Соборной площадью, берет свое название от имени соборной Иоанно-Предтеченского церкви.
  2. Затем, от расположенного здесь дворца и канцелярии Подольского губернатора, площадь стала называться Губернаторской.
  3. В начале 20 века, в честь царя Николая I, площадь была переименована в Николаевскую. Кроме этого, несмотря на то что площадь часто играла роль плацу, на котором проходили различные парады, ее иногда называли Плацпарадною.
  4. С установлением советской власти в городе, она была переименована в Красную площадь, а через некоторое время была названа площадью им. Льва Троцкого.
  5. Однако уже 20 декабря 1927 года, решением президиума городского Совета Каменец-Подольского площадь была переименована в Советскую.
  6. Через 43 года, 11 сентября 1990 президиум горсовета вернула площади ее древнейшую название - Армянский рынок.

Достопримечательности на Армянской площади

На площади Армянский рынок присутствуют несколько административных зданий. На углу площади - некогда располагался дворец Армянского епископа (15 век), который сейчас является отделом музея с коллекцией идолов во внутреннем дворике.

Непосредственно над площадью нависает колокольня Армянского собора. Здесь также находится здание бывшего окружного суда.

Как добраться

Площадь находится в старой части города, в Армянском квартале. Здесь проходят маршруты многих местных такси, в частности маршрутный автобус №1, остановка которого - кафе «Мечта казака», что возле костела.

Этот объект в статьях

Комментарии