Добавить в маршрут

Парк Шевченко, Хортица

GPS координаты: 47.85269928 35.06644821
Рейтинг:
579 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Парк имени Тараса Шевченко находится в северной части острова Хортица в Запорожье.

История создания парка Шевченко на о. Хортица

В 1964 году в честь 150-летия со дня рождения Т. Г. Шевченко на острове Хортица, расположенном на реке Днепр, был основан парк его имени и высажено 500 дубов.

В 1843 году Тарас Шевченко был в Александровске (так ранее назывался город Запорожье) во время своего первого путешествия по Украине. После долгой разлуки с Украиной для 29-летнего поэта это была долгожданная поездка. Он остановился в селе Вознесеновка (ныне территория города) и неоднократно переплывал на лодке Днепр для посещения острова. В своей поэзии Кобзарь воспевал казацкую славу, поэтому Хортица была для него украинской святыней. Литературоведы отметили отсутствие рисунков и поэтических строк, посвященных Хортице. Вероятней всего, что поэт испытал потрясение от увиденного. Вместо живописной Украины перед его глазами предстал «колонизированный край». Ведь в то время земли Хортицы были заселены немцами религиозной секты менонитов, приглашенных царским правительством. Народные предания говорят о том, что Тарас побывал на северной стороне острова, на тропе с Громушиной балки, которую так и прозвали Тарасова тропа, в балке Музычиной.

При основании парка была установлена стела как свидетельство того, что в будущем это будет памятник Великому Кобзарю.

Ежегодно коллектив национального заповедника «Хортица», почитатели поэта и запорожские энтузиасты убирают и благоустраивают парк, проводятся различные мероприятия в честь Т. Г. Шевченко

Комментарии