Добавить в маршрут

Парк, Млинов

GPS координаты: 50.51611328 25.60272408
Рейтинг:
451 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Первые упоминания о Млинов датируются 16 веком. Но наибольший расцвет города пришелся на время владычества одного из старейших родов Польши - Ходкевичей. Они построили здесь свой ​​дворец , костел, который одновременно был родовой усыпальницей, и парк, который сохранился до наших дней.

История Млинивского парка

Сначала семья Ходкевичей проживала в Чернобыле Киевской губернии. После смерти мужа, Николая Ходкевича, его жена Людовика, очевидно, захотела переехать поближе к Варшаве. Мельниц стал тем местом, где и осталась госпожа.

В 1785 году началось строительство барского имения. Видимо, Людовика Хоткевич имела определенные связи в королевском дворце, ведь усадьбу в Млынове планировал придворный архитектор Леопольд Шлегель.

В то же время ирландец Дионисий МакКлер 15 гектарах разбивает парк. Характерно, что парк пережил несколько смен власти, однако никогда не был вырублен полностью. Некоторые деревья еще помнят, как под их кронами прогуливалась госпожа Людовика.

Здесь росли орехи, лиственницы, миндаль, барбарис. Были даже аллеи: березовая, орешниковая, Тополевая. Некоторые из них сохранились до наших дней.

Также в парке стояли мраморные античные скульптуры, бюсты известных философов. Есть одна забавная история, связанная с ними.

Легенда о скульптуры

Однажды в гости к Людовику Ходкевич приехал один господин. За трапезой он, мягко говоря, немного захмелел. После обеда он захотел прогуляться по парку. Одна из скульптур напомнила ему какого-то святого. Господин упал у нее на колени и начал страстно молиться. Подняв голову, он увидел надпись «Вольтер». По иронии судьбы, господин был ярым врагом вольтерианства. Разозлившись, мужчина выхватил саблю и отрубил мраморном Вольтеру нос и уши. Под горячую руку попали и другие скульптуры. Неизвестно, как Людовика отреагировала на этот прецедент, но впоследствии скульптуры вновь появились в парке. Однако до наших дней они не достояли.

Те скульптуры, которые сейчас стоят в парке, новые и, к сожалению, не мраморные.

Как доехать до парка

Мельниц находится в 55 километрах от областного центра - города Ровно . Доехать до города можно с ровенской автостанции по улице Киевской, 40 (так называемый «старый автовокзал»).

Ближайшая железнодорожная станция находится в Дубно . что в 20 километрах от Мельничная. Здесь делают остановку поезда с Киева , Ровно, Львова , Тернополя , Харькова , Ужгорода .

Парк в Млынове располагается на берегу реки Иква, между улицами Мичурина и 17 Сентября, что на южной окраине города.

Комментарии