Добавить в маршрут

Парк Калинина, Днепропетровск

GPS координаты: 48.47298813 35.00575638
Рейтинг:
361 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Парк имени Михаила Ивановича Калинина в Днепропетровске был основан в послевоенный 1946 год. Это была волна активной пропаганды советской идеи, где героями становились партийные деятели, революционеры и другие лица пролетариата. В таком же духе был устроен и сам парк: памятный бюст герою, строгий фон аллей и полукруглая стена молчания в честь погибших солдат во время Второй мировой (имеются даже надписи достоверных имен и фамилий). Позднее сквер несколько раз переформировывали и реставрировали. Сейчас он преобразился в аккуратную аллею из мелкой тротуарной плитки, окруженную со всех сторон тихим шумом старых деревьев. Также там сохранен мемориал и отремонтировано новое освещение.

Глубокая история

Согласно архивным данным, на месте нынешнего парка в течение 18 столетия находилось кладбище. Это была отдаленная от города местность рядом с суконной фабрикой, которая теперь преобразилась в железнодорожный вокзал. Здесь же была  деревянная церковь, которая сгорела в 1937 году. К моменту Великой Отечественной войны тут стали хоронить погибших воинов. С одной стороны советских граждан, с противоположной – немецких. После окончания войны кладбище 18 века стало стремительно зарастать деревьями и кустами, а большую могилу военных решили перестроить в виде мемориала.

Важно знать

В большинстве путеводителей маршрут к парку указан со стороны проспекта Калинина. Но с начала 2015 года этот проспект был переименован в честь одного из погибших во время Революции Единства в феврале 2014. Уроженец Днепропетровска Сергей Нигоян проживал в этом районе, поэтому память о нем увековечили в названии проспекта. Но, к сожалению, не все указатели и путеводители были поменяны так же быстро. Многие ориентируют подъезд к парку по старому названию.

Комментарии