Олеский замок, несомненно, - одно из самых ярких украшений украинского исторического наследия общеевропейского масштаба. В то же время, это одна из старейших крепостей на территории Украины, сохранившаяся еще со времен Киевской Руси.
Первое историческое упоминание об Олеском замке датируется 1327 годом - из него известно, что уже тогда на крутом одиноком холме, окруженном со всех сторон непроходимыми болотами, возвышалась крепость со стенами 10-метровой высоты и более двухметровой ширины. Эти стены частично сохранились как нижний ярус современного замка. В то время Киевская Русь уже распалась на отдельные удельные княжества и, обессиленная внутренними распрями, потеряла свое могущество и стала добычей внешних врагов. Замок появился в период тяжелых испытаний для всех украинских земель: их порабощали монголо-татары, на них претендовали также венгерские, польские и литовские феодалы. В середине XIV в. под властью феодальной Литвы оказались Чернигово-Сиверского земли, Киевщина, частично Подолье и Волынь. Польша захватила Галицию и Западную Волынь; Буковина отошла в состав Молдавского княжества, Закарпатье отвоевали венгерские феодалы. Замок, который находился на границе между Волынью и Галицией, а впоследствии - между Литвой и Польшей, был желанной добычей враждующих сторон более столетия и только во второй половине XV века, потеряв значение пограничной оборонной крепости, превратился в резиденцию благородных родов, на которую иногда нападали татарские орды.
Так, в 1340 году здание перешло к великому князю литовскому Любарту, а уже через четверть века его отвоевал польский король Казимир III. Но недолго была твердыня у короля: в 1370 году замок, как и вся Галичина, переходит в состав Венгерского королевства. В 1377 году венгерский наместник Галичины князь Владислав Опольский передает Олесько католической Галицкой архиепископии. В 1382 году крепость снова возвращает себе Любарт. Неизвестно сколько бы еще времени продолжались эти распри, если бы не Кревская уния, после подписания которой в 1385 году Королевство Польское и Великое княжество Литовское объединились в одно государство. Брак литовского князя Ягайло с польской королевой Ядвигой положил конец вражде. Ягайло стал королем объединенного государства, а наместником на русских землях оставил своего брата - великого князя Свидригайло. Впоследствии между братьями начались споры: русские бояре, враждебно относившиеся к феодально-католическому засилья Короны, поддержали Свидригайло. 1431-1432 гг. вспыхивает антипольское восстание бояр Олещины - именно тогда твердыня впервые прогремела на всю Русь: гарнизон повстанцев противостоял войскам короля Ягайло и вышел в этой битве победителем - после подписания перемирия замок остался во владении Свидригайло. Лишь через год, в 1432 году Олеский замок после длительной осады был взят войсками польского короля и передан вместе с окружающими землями в вечное пользование Яну из Сенна, потомки которого с тех пор стали называть себя Олескими.
В начале XVI века, после нескольких десятилетий периодических набегов татарских орд и значительных разрушений, Олеский замок начинает восстанавливаться и укрепляться. Прекратились татарские набеги и начали оживать торговые пути и развиваться ремесло.
С 1605 года, когда во владение замком вступил крупный польский магнат Иван Данилович, начинается масштабная перестройка замка. Он приобрел признаки жилой постройки с характерными для эпохи Возрождения чертами. Существенно уменьшился детинец, занимавший склоны холма, увеличилось количество этажей, с северной стороны пристроили новый корпус и башню и замок приобрел почти сегодняшний вид.
В 1629 году в результате брака дочери Даниловича Теофилии и шляхтича Якуба Собешина в Олесском замке родился будущий польский король - Ян III Собеский, будущий победитель турок под Веной.
Интересный факт: у Ивана Даниловича в Олесько служил Михаил Хмельницкий - отец Богдана Хмельницкого, войска которого в 1648 году захватили замок.
В 1681 году Ян Собеский, в то время уже польский король, берет замок в свои руки и с 1684 по 1687 год ремонтирует и строит его, превращая в королевскую резиденцию.
Впоследствии, уже в XVIII веке, замок купил Станислав Жевуский, сын которого, волынский воевода Северин, роскошно украсил его интерьер и живописный парк, раскинувшийся у подножия холма, превратив таким образом крепость в роскошный дворец. Однако после смерти владельца, для замка начинаются времена упадка. Брат Северина Вацлав перевез все ценные вещи в Подгорецкий замок и в 1796 году продал его.
С середины XIX века Олесский замок постепенно превращается в руины. Значительных повреждений нанесли пожары, однако наибольший вред причинило землетрясение 1838 года. Вследствие разрушения нашли драгоценности, замурованные в одной из комнат. С тех пор в поисках сокровищ в замке были разобраны немало стен с росписями, разбиты камины и повреждены пол. В 1882 году за собранные львовянами средства замок был выкуплен и передан в государственную собственность. В разное время здесь была женская школа сельского хозяйства, лагерь польских военнопленных и склад боеприпасов.
После удара молнии в 1951 году Олеский замок сгорел дотла и только в 1970 году благодаря усилиям сподвижника Бориса Возницкого начались масштабные работы по восстановлению замка как архитектурного памятника. По окончании работ в 1974 году замку было возвращен вид периода расцвета - конца XVIII века, после чего здесь был создан музей-заповедник «Олеский замок» - отдел Львовской галереи искусств. Сегодня экспозиция музея-заповедника представляет собой широкую ретроспективу произведений искусства, которые удалось спасти из многочисленных разрушенных в Западной Украине костелов, замков и дворцов.
Время работы: ежедневно, кроме понедельника,вторника.
В летний период: 11:00-18:00 (касса до 16:00).
В зимний период: 10:00-17:00 (касса до 16:00).
В воскресенье: 12:00-17:00 (касса до 16:00).
Стоимость входных билетов:
Взрослый - 45 грн.
Студенческий - 30 грн.
Детский - 9 грн.
Комментарии