Добавить в маршрут

Окопы Св. Троицы

GPS координаты: 48.53973389 26.41133308
Рейтинг:
527 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

В 1672 году турецкое войско захватило Каменец-Подольский, а через 20 лет защитниками города было принято решение о строительстве земляных валов и крепости.

Руководил строительством и спонсировал его гетман Станислав Яблонский, а для постройки укреплений были задействованы силы целой армии. Создание оборонительных сооружений производилось невероятно быстро. Начавшись в марте, к осени оно было уже завершено. Крепость с башнями возводили на выбранном по всем правилам месте, там, откуда открывался вид на крыши домов и церквей Каменец-Подольского. Поднявшись на дозорную башню крепости, можно было рассмотреть Жванецкую и Хотинскую крепости, что давало возможность передавать визуальные сигналы о приближении врага. А спустившись к ее подножию, взгляду открывалось место слияния двух рек – Днестра и Збруча. Крепость была укреплена еще двумя валами с массивными каменными стенами и двумя прямоугольными воротами, состоящими из двух ярусов. Первый ярус представлял собой арочный проезд, на втором находились оборонительные сооружения.

В 1699 году крепость утратила свое стратегическое значение. Следующий исторически важный период связан с 1769 годом, когда оборонительное сооружение было захвачено русскими войсками. Позднее оно использовалось в качестве пограничной заставы.

Сегодня оборонительное строение представляет собой остров, в котором сохранились въездные ворота, части стен и земляные укрепления.

Комментарии