Добавить в маршрут

Музей вина и виноделия Шабо

GPS координаты: 46.14307022 30.37386513
Рейтинг:
2220 Просмотров 0 Комментариев 2 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

На юге Украины, недалеко от города Белгород-Днестровска в Одесской области находится небольшое село под названием Шабо. Здесь расположен старинный завод с многовековыми традициями виноделия, а также «Центр культуры вина Шабо».

Этот центр был создан для повышения культуры потребления благородных сортов вин и популяризации здорового образа жизни среди украинцев.

«Центр культуры вина Шабо» состоит из нескольких частей. Это Фонтан Дионисия – символ вина Шабо, который представлен в виде стального цилиндра с высеченными фигурками. Они изображают историю создания компании Шабо. Центр включает несколько залов – дегустационный «Хрустальный зал» и кинозал, а также винные подвалы – «Хереский погреб» и «Королевский погреб». При «Центре культуры вина Шабо» открыт для посетителей Музей вина и виноделия – уникальное изобретение компании, который является единственным во всей стране.

При входе в залы Музейного лабиринта вы увидите пять колонн, олицетворяющие пять эпох развития виноделия на территории Белгород-Днестровского района. Первая колонна посвящена Грузии, как стране, в которой началась история создания вина. Она изображена в виде традиционного грузинского сосуда, из которого пьют вино. Вторая колонна олицетворяет эпоху колонизации южных берегов Украины, в особенности земель, на которых некогда образовалось цветущее селение. Третья колонна напоминает о господстве турков в этих краях и возведении великой крепости Аккерман. Четвертая олицетворяет образование городка Шабо и зарождение современной компании с приходом шведов в Белгород-Днестровский район. Пятая колона символизирует советскую эпоху развития винного искусства Шабо.

В главном зале Музея Шабо вы увидите скульптуру греческого бога виноделия Дионисия. Говорят, если потереть статую, то бог веселья принесет вам благополучие и счастье. Из фойе ведут три коридора в Исторический лабиринт, Грузинский винный погреб и Королевский погреб. В историческом отделе, который декорирован в стиле черного ящика, наглядно показана история вина и виноделия компании Шабо. В Грузинском зале, полностью обставленном национальными элементами быта, представлены старинные технологии создания вина благородных сортов Грузии. В Королевском подвале представлено собрание всех старинных вин компании Шабо. Об этом винном погребе ходят истории. Его назвали королевским в честь румынского короля Карола III, который будучи здесь, оставил на стене свою именную подпись. Говорят, что сам создатель Шабо Луи Тардан и великий российский писатель Александр Пушкин в 1812 году дегустировали эти вина и вели светскую беседу.

Посещение «Центра культуры вина Шабо» принесет вам много приятных и незабываемых впечатлений. Прогулку по территории завода и культурного комплекса проведет опытный экскурсовод центра.  

Добраться до села Шабо вы сможете из Березина, Измаила и Одессы, с автовокзалов которых отправляются прямые маршрутные автобусы.

Этот объект в статьях

Комментарии