Добавить в маршрут

Мисхорский парк

GPS координаты: 44.42574310 34.08388138
Рейтинг:
416 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Самый старый парк южного побережья Крымского полуострова находится в центральной части курортного района Мисхор. Величественный мыс Ай-Тодор и мыс Кошка окружают Мисхорский парк, заложенный еще в 17 веке. Он был создан по проектам архитекторов Карла Кебаха и Федора Марко и занимает площадь более двадцати гектаров. Среди его гутой растительности витиевато разбросаны дворцы и виллы, которые напоминают непреступные феодальные замки средневековья.

 

В парке насчитывается около трехсот видов различных растений. Здесь экзотические деревья причудливо чередуются с живописными полянами. Учитывая, что парк создавался на месте природного леса, то и сегодня здесь можно увидеть древние кустарники, естественные выступы скал, нагромождения каменных глыб. В советское время роскошные виллы были переданы в собственность санаториев и дополнены современными лечебными и спальными корпусами, а основная часть парков стала общедоступной и получила статус памятника садово-паркового искусства национального значения.

 

Прогуливаясь по Мисхорскому парку, вы сможете насладиться невероятной красотой ароматных цветов, среди которых легкий бриз доносит шум прибоя, крики чаек и свежесть моря. Немного отдохните от городской суеты в тени раскидистых деревьев, где расположены смотровые площадки. Обратите внимание на плакучую вавилонскую иву, которая растет возле фонтана «Лилия».

 

Туристов особенно привлекает знаменитая скульптура красавицы-русалки, которая возвышается среди морских волн. Ее автором является эстонский архитектор Амандус Адамсон – творец памятника затопленным кораблям, установленного в Севастополе.

 

Немного дальше, на побережье, находится еще один удивительный фонтан «Девушка Арзы и разбойник Али-баба», созданный по мотивам крымско-татарских сказок, повествующих о похищении девушки для гарема турецкого султана.

 

В Мисхорском парке руками умелых садоводов создана одна из самых длинных аллей на всем побережье, которая окружена пирамидальными кипарисами. Здесь когда-то неспешно прогуливались Антон Чехов, Максим Горький, Лев Толстой, Владимир Маяковский, Федор Шаляпин, Константин Паустовский.

 

Множество туристов ежегодно посещают удивительный парк Мисхора, не пропустите и вы возможность побывать в этом красивейшем месте. Добраться до Мисхорского парка из Симферополя можно маршрутным такси, автобусом и троллейбусом № 52, ехать необходимо до автовокзала города Ялта, далее пересесть на маршрутку № 27 и ехать до остановки Мисхор. Кроме того, существует прямой автобусный рейс «Симферополь — Мисхор». Из Ялты до санатория «Мисхор» следует маршрутное такси № 32. Если вы предпочитаете путешествовать на автомобиле, то от трассы Севастополь – Ялта к парку ведет дорога, по которой можно добраться до береговой линии.

 

Комментарии