Добавить в маршрут

Место разгрома польско-шляхетской армии войсками Хмельницкого, Пилява

GPS координаты: 49.60551071 27.45820236
Рейтинг:
1522 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Место разгрома польско-шляхетской армии войсками Богдана Хмельницкого в Пиляве имеет важное историческое значение для нашей страны. В результате тогдашней победы были освобождены Подолье и Волынь.

Исторические сведения о Пиляве

Село Пилява, расположенное в восточной части Хмельницкой области, известно многим благодаря важному историческому событию. Вблизи реки Иквы, на которой расположено поселение, 11–13 сентября 1648 года вели бои против польской армии войска Богдана Хмельницкого.

Летом 1648 года началось восстание крестьян и запорожских казаков против польской шляхты. Тогда магнат Вишневецкий собрал большое войско и отправился на подавление мятежа. Полк Богдана Хмельницкого был подкреплен отрядами крестьян, возглавляемых такими историческими фигурами как Максим Кривонос, Морозенко, Нечай, а также татарской конницей.

Загнав противника в узкую плотину, войско Хмельницкого не только уничтожило его, но и получило много трофеев: пушки, огромный пороховой запас (который в то время оценивали в 7 млн. золотых). Дополнительным приятным бонусом стал открытый для наступления на запад путь, что положительно повлияло на боевой настрой казаков.

На легендарном месте поражения польской армии установили памятник. Он имеет вид высокого насыпного кургана, на котором возвышается широкий крест.

Как доехать

Место разгрома польско-шляхетской армии войсками Богдана Хмельницкого находится в пределах села Пилява. Это курган с высоким массивным крестом на вершине. Ближайший город к поселению – Староконстантинов, из которого в Пиляву можно доехать по трассе Т2326, повернув налево возле села Подгорное.

Комментарии