Добавить в маршрут

Лысая гора, Ржищев

GPS координаты: 50.00354767 31.06504440
Рейтинг:
2818 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Сегодня город Ржищев, а в прошлом территория, часть которой занимало село Гусинцы, считается одним из наиболее энергетически сильных мест Украины. В языческие времена для проведения языческих обрядов жрецы выбирали гору с небольшим количеством растительности, расположенную поблизости к поселениям. Больше всего для святилища подходили возвышенности, куда часто попадали молнии. Трипольцы верили в бога Перуна, извергавшего молнии.

Интересные факты о Лысой горе

Лысая гора, расположенная на одном меридиане с Египетскими пирамидами, является самой высокой точкой древнего поселения Гусинцы. Свое название гора получила либо в связи с малой растительностью, либо из-за часто проводившихся здесь языческих ритуалов.

Второе объясняет присутствие на возвышенности некоторой энергетической точки, где открывается что-то новое в каждом человеке. Кто-то видит странные вещи, другие исцеляются, а некоторым просто становится плохо, но каждый чувствует соединение энергий земли и неба.

Достопримечательности поблизости Лысой горы

Неподалеку от Лысой горы находится уникальная постройка – Преображенская церковь. В былые времена в ней еженедельно совершались службы и каждое воскресение в стенах храма собирались жители Гусинцев. В результате строительства Каневского водохранилища село ушло под воду и сегодня этот архитектурный шедевр окружен водой.

В особо торжественные церковные праздники, по утверждению местных жителей, слышится звон колоколов затопленного храма. С недавнего времени ведется реконструкция церкви.

В самом городе Ржищев, который находится совсем недалеко от Лысой горы, следует заглянуть в Парк трипольской культуры, который стал гордостью города и его визитной карточкой, посетить Иван-гору, расположенную поблизости, а также осмотреть Свято-Троицкую церковь и побывать в Краеведческом музее Ржищева.

Как добраться к Лысой горе

Чтобы добраться к Лысой горе, придется воспользоваться двумя видами транспорта. Например, автобус или автомобиль – до Ржищева и соответственно Гусинцев: трасса Киев – Канев, к церкви в Гусинцах и Лысой горе – на лодке по воде. Либо можно воспользоваться лодкой или яхтой, идущей в Ржищев прямо из Киева.

Комментарии