Добавить в маршрут

Кармелитский монастырь-крепость

GPS координаты: 49°53’51”N 28°34’32”E
Рейтинг:
3225 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Величественный архитектурный комплекс монастыря ордена Кармелитов, стоящий близ города Бердичев в Житомирской области, выглядит как система защитных сооружений: каменная стена, несколько башен и повсюду - узкие бойницы, чтоб отбиваться от нападающих. Этот монастырь и есть крепость: в старину часто строили церковные стены как замковые, чтоб уберечься от монголо-татар или других завоевателей.

Кармелитский монастырь-крепость

Входные ворота монастыря-крепости в Бердичеве

В 1627 году генеральный староста Киевщины Януш Тишкевич основал монастырь-крепость на околицах Бердичева. Согласно одной из многиз версий, Януш поклялся построить храм во славу Бога после выхода из татарского плена. Его же, Януша Тишкевича, замок и стал основой оборонительной системы вместе с территорией вокруг него. Сам генеральный староста дал деньги на строительные работы. С 1634 года строительством занялись Кармелиты Босые города Бердичева: стали возводить Мариинский костёл, построили торговые заведения, склады и т.п. Кармелиты также увеличили и укрепили стены крепости.

Кармелитский монастырь-крепость, Бердичев

Монастырь-крепость с высоты птичьего полета

Открытие монастыря, освящение костёла и торжественная литургия были проведены 22 июня 1642 года. Киевский воевода Тишкевич подарил монахам икону Девы Марии, которую считали символом его рода. По другой версии, кармелиты экспроприировали икону в православном храме и перенесли в свой костёл. Со временем монастырь приобрел большое значение для экономики края, ведь Януш Тишкевич передал в его собственность и своё село Скрагливку.

Кармелитский монастырь

Старые стены будто до сих пор помнят 17 столетие

Открытие нового монастыря вызвало наплыв верующих паломников в Бердичев и укрепило экономику города. Монастырь, согласно ватиканским документам 1630-х гг, должен был служить ещё и в качестве семинарии. Власти Речи Посполитой выделяли деньги на расширение крепости и поставили там гарнизон жовнеров. Усилилось насаждение католицизма, что вызвало в ответ народные волнения.

Кармелитский монастырь-крепость

Во время Освободительной Войны 1640-1650-х годов под руководством Хмельницкого католические монастыри и польские правительственные учреждения сильно пострадали. Разрушен был и монастырь Кармелитов Босых в Бердичеве. Его известную икону вывезли во Львов на хранение, и более 70 лет она не возвращалась в Бердичев. С 1721 года поляки отремонтировали крепость и ещё больше укрепили её стены. Монастырь получил и дополнительное вооружение: теперь в нём была артиллерия. Спустя 10 лет гарнизон монастыря боролся с украинцами-гайдамаками (этот период называют "Колиивщина").

Кармелитский монастырь-крепость

Чтобы спастись от гайдамаков - крестьян и козаков, восставших против поляков и евреев - польская шляхта искала убежища в стенах монастыря. В 1760-х годах привезённая из Австрии книгопечатня начинает выпуск религиозных и политических книг. Большую библиотеку монастыря формировали и пожертвования меценатов. Монастыри Кармелитов Босых были в нескольких городах Украины, однако там, куда приходила Московия, а позднее Российская империя, их закрывали. Такой была и судьба Бердичевского монастыря, правда - лишь в 1866 году, после восстания поляков. Тем не менее, церковь и парафия оставались аж до прихода большевиков: сперва монастырь служил помещением для киевского генерал-губернатора, а с 1908 года стены монастыря выкупил отец Дионисий Бончковский, служивший в костёле. Он же и отремонтировал костёл.

Кармелитский монастырь-крепость

В 1918 году Кармелиты Босые вернулись в монастырь, но ненадолго. Все монахи были в преклонных летах, и после смерти последнего из них в 1926 году советская власть национализировала монастырь и костёл. В нижнем костёле устроили кинотеатр атеизма, а в верхнем - музей.

 

Кармелитский монастырь-крепость

Начиная с 1970-х годов в монастыре было многое отремонтировано: восстановлены своды костёлов, очищены вентканалы, переложена металлическая крыша, отстроены кельи монахов. В вентканалах нашли множество человеческих костей и похоронили их в братской могиле. В отремонтированных кельях с 70-х гг и до сих пор размещаются художественная и музыкальная школы. 

С 1992 года территорию и помещения монастыря-крепости Кармелитов Босых арендует католическая община Бердичева. Её усилиями этот архитектурный комплекс снова обретает былое величие и красоту.

Кармелитский монастырь-крепость

Адрес: г. Бердичев, пл. Соборная, 25

Этот объект в статьях

Комментарии